Советчане разрабатывают эскизы одежды для атомщиков в рамках проекта «Атом-кутюр»

В Советске на базе Центра развития творчества стартовал I международный конкурс «Атом-кутюр», учредителем которого стал Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». Конкурс проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», филиалов Концерна – действующих и строящихся атомных станций, РГУ им. А.Н. Косыгина, администраций муниципальных образований расположения атомных станций России, администрации зарубежных городов-побратимов (Беларусь, Венгрия, Финляндия). Данный проект проходит в 4 этапа и предусматривает пять различных направлений. Это профессиональная одежда для работников атомной отрасли, включая атомный ледокольный флот, так как проект посвящен не только 75-летию атомной отрасли России, но и Году атомного ледокольного флота. В ходе разработки коллекции спецодежды юные дизайнеры должны учесть все нюансы. Одежда должна быть не только красивой и удобной, но еще и теплой. Следующее направление – это деловая одежда, подчеркивающая принадлежность работника к атомной отрасли и являющаяся современной и эргономичной. Третье направление – костюм горожанина. Здесь участники проекта разрабатывают эскизы повседневной и праздничной одежды. Направление детской и подростковой одежды говорит само за себя. Тут ребята, учитывая собственные вкусы, могут от души пофантазировать. Ведь кому, как не им знать, какая одежда для них комфортна и удобна. Этническая или светская кукла, такое название носит пятое направление данного проекта. Куклу можно изготовить из любых материалов и в любой технике, а также нарядить в народный костюм.

Главная цель данного проекта это не только поиск и поддержка талантливых детей в области дизайна, но и предоставление возможностей для общения с известными российскими дизайнерами, деятелями искусства, модельерами и другими профессионалами в этой области.
В настоящее время все работы участников отправлены на конкурсную комиссию, в состав которой входят такие известные кутюрье, как Сергей Васильев, директор Института дизайна Екатерина Гурова, заведующая кафедрой дизайна среды РГУ им. А.Н. Косыгина и другие.
Мы с нетерпением ждем результатов жюри и объявления имен победителей. Кстати, по эскизам победителей будет изготовлена коллекция моделей одежды, показ которой пройдет во всех городах расположения АЭС. Кроме того, юных модельеров-победителей ждут различные экскурсии, в числе которых Музей Уникальных Кукол, Дом Моды Виктории Андрияновой и др. Также предусмотрены и специальные призы в отдельных номинациях. Торжественное награждение победителей пройдет 1 сентября этого года в РГУ им. А.Н. Косыгина.

0 комментариев

Оставить комментарий