Строительные работы на площадке продолжаются



Работы на стройплощадке Балтийской атомной станции продолжаются – в июне строители закончили устройство перекрытий в здании реактора первого энергоблока на отметке -1.25м. Укладка бетона здесь происходила в непрерывном режиме круглосуточно: в две смены, за 30 часов было уложено 1800 кубических метров бетонной смеси. Для бесперебойной подачи бетона использовались 4 бетононасоса, установленные по периметру кольцевого коридора.
Кольцевой коридор является пограничным конструктивом между фундаментной частью здания реактора и началом возведения внутренней и наружной защитной оболочек здания реактора, поэтому завершение бетонирования открывает фронт работ по строительству надземной части здания реактора и всех примыкающих к нему зданий первого энергоблока АЭС.

Также строители закончили устройство фундаментной плиты брызгальных бассейнов энергоблока № 1 на отметке -4м; уложили около 18 тысяч м3 бетона в фундамент водосборного бассейна башенной испарительной градирни. Продолжаются работы по устройству монолитных конструктивов «ядерного острова».

За первую половину июля  в здании ядерного энергоблока завершилось устройство перекрытий на отметках 0,00 и +1.10 м, стены здесь выросли до отметки +4.50.  Здание ядерного обслуживания — монолитное железобетонное сооружение с комплексом помещений обслуживающего назначения, несколькими лабораториями, мастерскими. При сооружении здания используют специальные бетонные смеси, препятствующие проникновению радиоактивного излучения.

В соответствии с утвержденным тематическим планом ведутся работы и на других объектах: в здании управления завершено бетонирование перекрытия, возводятся стены до отметки 0,00 м, производится армирование перекрытия на отметке -3,70 м. в здании безопасности.

Вне основной строительной площадки идет работа по укреплению откосов подъездного железнодорожного пути, монтаж и обратная засыпка внеплощадочных водоводов технической воды.

38 комментариев

avatar
  • FIO
  • +1
Строят роботы, видимо.
Ведь как меган14 утверждает — все рабочие уехали )))))
avatar Только три «картины маслом»:
— Оперативный штаб уже третий месяц не проводится
— В единственной  гостинице Немана «Дом Дружбы» командировочных нет уже два месяца (другая гостиница «Неман» выкуплена холдингом «ТИТАН-2»)
— Число автобусов, доставляющих работников на АЭС, сократилось в 10 раз.
avatar С первым утверждением не могу согласиться, и уверен в своей правоте на 100%. В мае и июне были заседания оперативного штаба, в первых числах каждого месяца, и в новостях они упоминались. Про июльское не слышал новостей, но иногда начальникам охота «пошушукаться» без посторонних и не придавать огласке каждое свое действие. К тому же, пока станция существует и существует дирекция, оперативные штабы будут проводиться вне зависимости от числа работников или состояния стройки.
С гостиницей тоже не согласен… когда стройка велась полным ходом, зимой-весной среди комментов местных жителей обитетелей портала упоминалось, что в гостиницах нет коммандировочных. Но то, что их нет в гостиницах, не означает, что их нет и что они не могут жить в Советске, который кстати упоминался в предложениях по трудоустройству, как временное место проживания, ибо в Немане еще нет такого количества корпоративного жилья, чтобы предоставить его работникам.
Про автобусы никак не могу понять… о каких «в 10 раз» может идти речь. В Нововоронеже на первую НВАЭС ездит за один раз около 4-5 автобусов… но они делают 2-3 захода… о каких десятках автобусов вы говорите? Может число заходов между стройкой и городом уменьшилось. В любом случае понимания фразы возникает одна мысля — «что-то тут по ушам ездят».
avatar Интересно, за «3 картины маслом» казачку заплатят как за 3 отдельных поста? :)
avatar Еще пара картинок:
— Строительство единственного дома для БАЭС (на месте раннее построенной НЦБК под крышу, но демонтированной пятиэтажки) прекращено на стадии фундаментов с торчащей из неё арматуры. Увезли даже ограждение.
— Со стройплощадок уволены почти все местные работники.
avatar — Жилье строит не концерн, а строительная организация. Так что проблемы строительства многоэтажки это не проблемы концерна и он не может воздейсвовать на строительную организацию приказав «стройте скорее» и не несет никакой ответственности за эту многоэтажку и ход ее строительства.
— В недавней статье писали, что подрядная организация ОАО «НИАЭП» перебросила часть строителей на строительство Белорусской АЭС, а работы по возведению Балтийки доверили НПО «Мостовик», при этом все контролируется основным подрядчиком, тоесть НИАЭП и дирекцией станции. Так что ничего удивительного в миграции строителей нету. Одни уехали, приехали и приедут другие. А про увольние местных, это уже можно додумать… если квалификация местных не отвечает требованиям подрядчика, накой ему тогда местные строители? Правильно, не нужны, а потому и увольняют. Как уже писалось однажды в комментариях: «Атомную станцию строить, это вам не кирпичи класть!» Обычные строители не все смогут найти себе работу на стройке АЭС.
avatar Жилье строит не концерн, а строительная организация. Так что проблемы строительства многоэтажки это не проблемы концерна и он не может воздейсвовать на строительную организацию Вы вобще понимаете что пишите? Концерн ЗАКАЗЧИК и несет полную консалидированную  ответственность за всю стройку. По вашему РА и монтаж реактора не отвечает, ну вы молодцы. По поводу переброски скажу следующее с БАЭС вывели стр.организации имеющие соответствуюшие допуски,
avatar Ладно, с жильем признаю, не особо в теме, просто читал что иногда строительная организация строит, а какая-либо корпорация потом выкупает дом, как делает Росатом не в курсе.
А вот по поводу строителей процитирую FIO: "Строят роботы, видимо.
Ведь как меган14 утверждает — все рабочие уехали )))))"
avatar Не мешай им сходить с ума в своей параллельной реальности )
Наблюдай и наслаждайся. Не каждый день онлайн процесс развития сумасшествия наблюдать можно :)
avatar Казачек, эта банда верит только корпаративному пиару, про бетонирование я уже писал, заливают каркасы иначе поржавеют. А насчет трудового подвига 1800 м3 нормальная месячная выработка для бригады из 6 человек.
avatar
  • FIO
  • +1
Невменяемые люди.
avatar Попробуйте дать оценку «Форум АЭС специалистов с осколков СССР»
avatar Полумертвый форум, не выдержавший конкуренции с знаковой помойкой проатом.ру.
И чё?
avatar Я так понимаю что «знаковой» данная ветка стала благодаря вашему в ней участию.
avatar Строительные работы на площадке продолжаются     — точнее сказать: заканчиваются… песочница по отмыву бабла за(к)рывается в землю....
avatar
Подвозил сегодня на БАЭС случайного залетного командировочного.
Там на стройке жалкое зрелище. Царство мертвых.
Даже на парковке перед шлагбаумом почти нет машин. А ведь ещё 2-3 месяца назад там парковались сотни машин. Бетонные узлы остановлены, заросли паутиной. Огромные краны стоят как памятники…
В общем- всё как всегда у ЕР.
avatar А мне макет нравится — чет никто не похвалил дизайнеров проектировщиков. 
avatar Все уезжают. Остались те, кто доделывает остатки работ по графику. 
avatar
Будь проклят «киндер-сюрприз», опять кинувший тысячи людей, поломавший их судьбы.
avatar Как же он их кинул?
avatar Это кто там с поломаной судьбой?  приехала банда временщиков  с намерением построить машину по производству РАО и уехать, ни чуть не жалко. Я год назад бабули у церкви пятачек дал, чтоб помолилась за остановку. Знать услышал господь, не подвела бабуля, дело то не богоугодное. Буду осенью в КО сотенку не пожалею, успех закрепить
avatar ТЭС предлагаете тоже закрыть, как и запретить эксплуатацию автомобилей — они СО2 производят и тепло выделяют? Людей — разогнать, они производят горы бытового мысора, особенно при переходе на одноразовую упаковку и вещи? Ну и т.д.
avatar Балтийская АЭС, прогресс, энергетический кластер, точка роста, и тп.  Только за всем этим  скрываться только одно — желание продать хоть что то в Европу, продать последнее, продать с дисконтом, в ущерб интересам нац. экономики, живущему в регионе населению  и здравому смыслу. Продать, оставив себе разорванные недра, горы  пустых отвалов,  хранилища с которыми будут разбираться наши правнуки.
avatar Бред не несите!!!
Что продать с дисконтом — труд людей? В чем ущерб экономике КО — в выплате налогов со строительства и эксплуатации АЭС? Отходы? И куда они деваются со свех АЭС мира, в странах, производящих ядерное топливо?
avatar Дисконт на цену киловата при продаже в евр. иначе не купят, при строительстве  на територии остаеться только налог с физ. лиц, т.е. с работников организаций зарегестрированных в КО, таких подрядчиков очень мало, налога с прибыли не ожидаеться, При строительстве станции  70-75 % это стоимость оборудования и материалов, деньги транзитом через дирекцию  уходят на заводы, продавцом электр. будет интеррао , оснавные налоги будут оставаться по месту ее регистрации.Более того принято решение по регистрации БАЭС как участника свободной экономической зоны Калининград как следствие освобождение от налогов лет на 5. По поводу РАО насколько я понимаю отработку со всех станций построенных за рубежм РА  мы вывозим  в Россию 
avatar А при эксплуатации? Ничего, что в некоторых регионах АЭС — самые крупные налогоплательщики? По любому, АЭС регистрируется как филиал со всеми последствиями по НК.
Про РА — все страны, пострившие АЭС в других странах, вывозят РА обратно — это предусмотрено договором о нераспространении. Поэтому я и указал — для стран, производящих топливо.
Ну и насчет дисконтов — я сомневаюсь. Пока еще в Европе цена электроэнергии в целом выше, чем в РФ, особенно для физиков.
avatar Вы не поняли Балтийская АЭС участник ВЭД (резидент свободной экономической зоны) 5 лет нал. на прибыль 0 следующие 5 лет налог на прибыль 50%, продажа электр. за рубеж через интеррао основная маржа у продавца(москва). В муниципалитет уйдет немного  НДФЛ. налог на землю. и имущество. 
avatar По поводу дисконта  диф. электр. не велик вы чем будете привлекать покупателя. Тем более надо будет уговорить Литву по гидроакамулирующей станции в Круонисе. Россия осень 2014 70 квт. на человека свыше совсем другой тариф.
avatar Зато надеюсь скинут для промпотребителя, то что сейчас — это совешенно не нормально. Когда крупный потреб уходит поэтому в собственную генерацию....
Такое НЯЗ есть только на Укранине и может еще где в exСССР.
А если реакторы будут меневренными (АЭС-2006 такой?) то и ГАЭС особо не нужна. Полезна, но не нужна. Хотябы как нетто-потребитель.
avatar Уход в собств. генерацию соверщенно нормальный вариант ,  беспредел со стороны сетевых комп. доходит до абсурда по принципу если  вам надо.Постройте за свой щет гиппермаркет. подарите его нам и мы вас ждем за покупками. У нас лет 10 тренд на строительство ГТС ( газотурбинные станц. ).
avatar Да не со стороны сетевых компаний, особенно федеральной, их тарифы регулируются ФАС.
А политикой со стороны правительства, которая вот так тянет социалку. Ибо если крупняк уйдет напрямую к генератору, оплачивая транзит сетям, то с чего кормить физика??? Его цены взлетят!!!
А если вы считаете беспределом сетевеков, и сбытовиков, особенно региональных, к ним много вопросов в т.ч. по доле в тарифе, то почему базавый промпотребитель покупает кВт*ч дороже жильца радом стоящего дома????
Ну и полтика правительства — не закладывать стройку в тариф. Отсюда и выпендреж сетевиков и ДПМ генераторов.
Последний раз редактировалось
avatar Да как раз с федералами и прблема ПС 35 и 110 строим сами по умолчанию, так они трансформатары заставляют менят на своих 500  безвозмездно.
avatar Как раз стоимость тарифов ФСК в цене кВт*ч составляет 6..7% И это для страны с огромной территорией, малонаселенкой и суровым климатом. А наценка МРСК и спекулянтов-сбытовиков (а зачем сбыт при наличии гарантирующего поставщика?) — десятки %%
То, что менять за свои деньги — так гос-во поставило в такие условия. В тарифе расширение сети не заложено (что объяснимо, почему потреб должен это платить?) а тариф так отжат, что… строить за свой счет, с гарантией отбивания — не выгодно.
avatar По поводу дисконта заявленная экспортная стоимость электроэнергии Балтийской АЭС для литовского рынка предложена 4,5 евро центов за кВтч
avatar В какой точке? Скажем, на ЛЭП, пересекающей госграницу.
Тогда это ~1,85 руб/кВт*ч Что вполне нормально для крупного опта.
www.mosenergosbyt.ru/portal/pls/portal/docs/1/2066310.XLS
и
www.mosenergosbyt.ru/portal/page/portal/site/personal/tarif
Выводыпо перекосам сделаете самостоятельно.
Последний раз редактировалось
avatar Кал. обл. не повезло, она очень близко к немецким розеткам, На Камчатке и Чукотке ни кто строить не хочет, все на привозном мазуте, на  Билибинской срок экспл. заканчиваеться, промышленности поболее чем в Калининграде. Если РА так заботится о своем народе займитесь камчаткой.
avatar Да складно трепится! Как говорится" на словах лев толстой, а на х-ю мужик простой.
avatar
  • FIO
  • +1
Марта, а где цензура в данном случае?
Опять избирательная свобода слова?

Оставить комментарий