Соглашение о синхронной работе энергосистем Беларуси, РФ и стран Балтии собираются подписать этим летом

фото elektroas.ru

Соглашение о принципах синхронизированной работы энергосистем Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии может быть подписано летом нынешнего года. Об этом заявил журналистам в Екатеринбурге по итогам саммита «Россия-ЕС» министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр напомнил, что проект соглашения о работе энергосистем пяти стран в синхронном режиме обсуждается уже год. По его словам, стороны договорились, что любая из стран, которая пожелает выйти из синхронного режима работы энергосистем, должна будет предупредить об этом партнеров не менее чем за 10 лет. Кроме того, согласованы процедуры строительства новой энергетической инфраструктуры на территории пяти государств.

Александр Новак сообщил, что осталось согласовать технические вопросы, связанные с нормативным регулированием оперативно-диспетчерского управления, резервирования мощностей, учетом пропускной способности электросетей. Эти вопросы урегулируют между собой энергетические операторы пяти стран.
источник Белта

32 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
по итогам саммита «Россия-ЕС»
---
не понял. А чё ж тогда прибалты тявкали-то недавно по БАЭС, что мол выйдем из ЕЭС....
ЕС рявкнул — прибалты уткнулись?
Вобщем-то, я в этом и был уверен, и про это всегда и говорил )
avatar Кто-то газ видать им перекрыл в связи с кратковременным ремонтом газопровода:) В 20ом номере «Страна Росатом» об этом даже написано было:)))))))
avatar Заниматься надо с соседями. Точно также как занимались с каждым членом ФИФА, когда хотели ЧМ-2018. Причем с соседями нам повезло. Особенно уважаю литовцев. 
avatar Заниматься — это идти на уступки?
А хочет Европа дальше кормить Прибалтику — пожалуйста. Только сейсас типа крЫзис.
avatar Какие уступки? Кому они нужны?
Просто денег дать необходимо.
Сколько там прибалты за акупацыю насчитали — 50 или 100 млрд$ уже?
avatar Русские оккупационные войска врывались на территорию прибалтики и оставляли там после себя фабрики, заводы, больницы и школы.
Проклятые.
avatar Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы сегодня, 7 июня, представил отчет о своей ежегодной деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, один из разделов отчета посвящен угрозам в энергетической сфере Литвы.

Так, ДГБ утверждает, что российские спецслужбы концентрируют свое внимание на дискредитации энергетических проектов в Литве: реализации Третьего энергетического пакета, реформе газового хозяйства и получения независимости от «Газпрома», дискредитации проекта Висагинской АЭС и т.д. Для этого, по мнению авторов отчета, используются различные методы, как СМИ, так и различные политические и общественные организации.

«Манипулируя ценами на энергоресурсы и переговорными пакетами, Россия стремится как можно дольше сохранить Литву и другие страны в энергетической зависимости от поставок добываемых в ней энергоресурсов. Вполне вероятно, что в ближайшее время Россия будет предпринимать попытки и в дальнейшем препятствовать появлению альтернативных поставщиков энергоресурсов», — говорится в отчете.
http://regnum.ru/news/polit/1668800.html
)))))))
avatar Занимаемся )
avatar Позабавило)))))) Интересно, а если газ отключить на подольше, что тогда напишут?:)
Последний раз редактировалось
avatar Абсолютно нормальные действия любого государства. Особенно — «энергетической сверхдержавы», которой является Россия.
Никто не мешает Литве построить свою АЭС, протянуть газопровод из Норвегии и покупать электроэнергию в ЕС. Данный проблемы сразу исчезнут, вернее — изменятся.
Не зря та же Франция вернулась в Алжир, который она потеряла при Ш.д.Голлее и содержит там марионеточное правительство. Ей нужен собственный газ.
avatar FIO пишет: « …прибалты тявкали-…прибалты за акупацыю насчитали — 50 или 100 млрд$»
Какая гадость, эта ваша заливная рыба!
Я вам сейчас умную вещь скажу, вы только не обижайтесь:
— Все эти радикалы и зеленые в Прибалтике, все эти «экозащиты» в России, приносят меньше вреда Балтийской АЭС, чем, такие как вы. Да и руководство БАЭС «постаралось» от души. Вместо того чтобы продолжать работу, которую проводит Путин и МИД для создания положительного имиджа АЭС у соседей, вы рубите сук на котором сидим. 
avatar Каая прибыль от этого имиджа? Оцените, пожалуйста.
Ну и создать его (имидж) — невозможно при противодействии журналистов, это вам любой скажет.
avatar Интересно, что он хотел плохого ляпнуть про руководство БАЭС.
Вон, мэр Вильнюса даже приезжал на экскурсию. И тут, на Пабликатоме сколько писалось про открытость БАЭС для экскурсий.
Или то, что денег литовцам не дают, когда те на экскурсии приезжают — этим рубят сук на БАЭС?
avatar А, или Вы вобщем — про отношения между странами и прочее?
Так после того, что ляпали прибалтийские лимитрофные республики за последние годы — это они теперь ползать в ногах должны и прощений просить. Не мы же их оккупантами называли и прочая. Не мы марши эсэсовцев одобряем. Не мы имеем «алиенов» на нашей территории.
Частично допрыгались уже — одно время бойкот популярен был прибалтийским товарам. Уже не припомню по поводу чего, вроде бы скандал в Эсстонии был с памятником солдату. Уже и причина забылась, а бойкот плавно перешел в привычку у многих. Невидимая рука рынка отреагировала — и, например, знаменитых в прошлом прибалтийских шпрот в магазинах уже фик найдешь. Не возят, раз не покупают.

На высшем уровне, в силу приличий, прямо не говорят того, что в стране думают. Но действия однозначны. Например, строительство портовых терминалов в Усть-Луге, вследствие чего прибалты лишились многого бабла за транзит грузов.

Касатчок, вы (я имею в виду прибалтийские страны), если б были… сообразительными, давно б уже в ногах у РФ отвалялись, а сейчас тщательно в рот ВВП смотрели, записывали и выполняли что он говорит.
ЕС — далеко. РФ — вот она, рядом.
Да и не нужны вы ЕС-у. Вы и РФ не нужны, но по привычке обогреем, накормим, научим.
avatar Если честно, то поведение Прибалтики скорее неадекватно просто.
Сначало все довольные: http://publicatom.ru/blog/baltaes/2440.html Про испанцев и японцев промолчу, те были в восторге от стройки и показа нынешних новшеств в сфере безопасности.
Это http://publicatom.ru/blog/baltaes/2351.html и это http://publicatom.ru/blog/baltaes/2344.html… странно все выглядит. Так что говорить о создании положительного имиджа не стоит, он есть, это люди неадекватные сидят там, которым пачку купюр положи в карман и начинается свистопляска. 
Последний раз редактировалось
avatar «Если честно, то поведение Прибалтики скорее неадекватно просто.»

1.06.2013
В Латвии сегодня в 07:00 по местному времени — 08:00 мск началось голосование на выборах в местные органы самоуправления в 119 избирательных округах республики.
...
В голосовании в очередной раз не смогут принять участие около 320 тыс русскоязычных неграждан,
которые после отделения 2-миллионной Латвии от СССР были лишены гражданства этой балтийской республики и не имеют права голоса.
www.itar-tass.com/c1/756846.html
avatar статья литовского публициста Пранаса Валицкаса наглядно описывающая то, к чему привела Литву евроинтеграция и либеральные правительства

«20 лет назад Литва была промышленным государством, а теперь, по проведении всех демократических и либеральных реформ стала страной безработных. Заводы почти все уничтожены, превращены в склады импортного хлама. Везде один только импорт. А реформы затеяны не в Литве – их авторство принадлежит Международному Валютному Фонду (МВФ), Брюсселю и Вашингтону.»
olegbogd.livejournal.com/60513.html

И вот ЭТО мы должны «обхаживать»?
Последний раз редактировалось
avatar Что сказать. Пока ЕС не пошлет их, они и не поймут, что по факту никому не нужны!) А к кому приползут тогда, учитывая, что все соседи такие же, живут по принципу «своя рубашка ближе к телу»… конечно же к нам. А тут надо тогда делать как говорили в фильме Кин-дза-дза(место с "… а потом воздух купим..."), кто смотрел, поймет:)
avatar А зачем им кудато идти??? Сбылась мечта — они в ЕС и могут без виз ездить на заработки в ЕС.
Об этом они мечтали еще в 1991г.
Говорят, был такой случай в школе. 1 сентября. Учительница говорит — «Ну вот, наконец то мы свободны, и не будем учить русский язык, будем учить свой язык (как будто этого не было)» На что один из учеников возражает — «Вот уж фиг! Мы будем учить английский язык, чтобы ехать на работу в Европу, там деньги есть, а эта страна таких денег предложить не может!» Говорят, учительница расплакалась...
Было ли такое??? Охотно верю, что было, ибо это — логично.
avatar Вся страна ездит на работу в Европу:) Ох, ну действительно, смех да и только. Верю что так и было в реальности и что минимум половина страны так думает и по сей день, глядя на свою страну и что творится в ней)
Последний раз редактировалось
avatar Литовцы работают чистильщиками унитазов в Мелкобритании в основном.
avatar ЕС перестали финансировать даже демонтаж Игналинки, потому что у литовцев выделяемое бабло куда-то срочно растворялось по карманам, а работы стояли )))
www.atominfo.ru/newsd/k0002.htm

Какое еще финансирование новой станции?

А пока что прибалты имитируют бурные действия. А какие могут быть действия? Пральна — совещаться, совещаться и еще трижды совещаться. Вот и «встречаются, обсуждают», просирая на поездки и бухло народные деньги.
www.atominfo.ru/newse/l0136.htm

А между тем, 63% того самого народа, населения Литвы, против строительства на территории страны новой станции.
avatar «и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро» — вангую, не видать им этих денег в ближайшие годы:)
Последний раз редактировалось
avatar Обхаживать, значит, нужно, прибалтов.

Зачем Литва по приказу ЕС закрыла Игналинку, которой еще работать и работать можно было? РБМК-1500 — совсем не РБМК на ЧАЭС. Голова есть? Или приказали — сделали? Хотя это даже не вопрос.
Сколько потом Прибалтика гордо бегала с идеей построить новую АЭС? Но — нет бабла, ЕС поддержать деньгами фактически отказался, пришлось даже Польшу привлекать финансово, но вы и с поляками договорить не могли — поляки не могли понять, почему это больше половины денег должны были дать они, а строить станцию тогда должны в Литве.
«Современный проект» не смогли потянуть, уже согласились даже строить станцию на основе поделки от южнокорейцев (у которых у самих с ними проблемы — сколько сейчас блоков там остановлено из-за косяков?).

А Кениг — российская территория и энергобезопасность слово не пустое. В итоге в РФ пришли к выводу, что прибалты если и будут чё строить, то лет через 50. А когда построят, оно еще и рванет. И стали строить свою. Время идет, электричество нужно по нормальной цене, на «соседей» надежды нет.

И тут прибалты развернулись — в «искусстве» обвинять русских акупантов им равных мало. Занялись любимым делом — визгами и провокациями.

Грузин нам тоже обхаживать, может, нужно после 080808?

Касатчок, вы в каком-то своем мире живете.
avatar
Не пост, а соло черной кошки, у которой всё черное.
Тьфу, нечистая!
avatar Респект Казачку. Хоть однин трезвомыслящий. И мой совет- уходи из этого болота троллей.
avatar Тролли собралис и хвастаются своими визгами и провокациями.

avatar
  • s360
  • 0
Ну а сути возразить?
avatar они её даже не понимают, какие возражения? :)
avatar Все они понимают, только не говорят вслух.
Все их действия называются одним словом — ШАНТАЖ. 
avatar Ожидается, что ЕК возобновит финансирование закрытия ИАЭС. Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) признали, что Литва совершила большой прогресс в разрешении разногласий с основным подрядчиком проекта закрытия Игналинской АЭС — германской компанией российского капитала Nukem.


 
avatar Литовцы ж недавно совсем визжали, что русские совершенно не причем к ИАЭС?
Как много нового и интересного всплывает.

Оставить комментарий