В Белоруссии готовы строить еще одну атомную станцию

Александр Лукашенко считает, что в республике можно было бы построить еще одну АЭС, была бы только финансовая возможность.
фото РИА Новости, Александр Дружинин
Атомная станция, которая уже сейчас строится в Гродненской области, будет состоять из двух энергоблоков, общей мощностью 2400 МВт. Строительством первой белорусской АЭС занимается объединенная российская компания «НИАЭП» – «Атомстройэкспорт». Согласно проекту первый энергоблок БелАЭС запустят в ноябре 2018 года, второй – в июле 2020.

Сейчас для будущей станции полностью завершена и отправлена на госэкспертизу проектно-сметная документация. Выход на первый бетон и начало сооружения фундаментов и зданий ожидается уже в текущем году. Это станет возможным после окончания государственной экспертизы и получения специального разрешения-лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии.

Для первой белорусской АЭС уже построены автомобильные и железные дороги, ведущие к стройплощадке, работает подстанция, готово внешнее электроснабжение объектов. Введены в эксплуатацию несколько жилых домов, в которых размещаются все рабочие, задействованные в строительстве станции. Сегодня это 1120 человек, к концу года их число достигнет 3 тысяч, а в пиковые периоды количество специалистов обещают увеличить до 8 тысяч человек.

По мнению Александра Лукашенко, в республике можно было бы построить и вторую АЭС, но для этого необходимо найти генподрядчика, деньги и страну, которая выделит кредит для постройки. Что касается критики строительства новой атомной станции, по мнению белорусского Президента, она хорошо проплачена, и протесты белорусской оппозиции возникли отнюдь не на пустом месте. После запуска атомной станции, Евросоюзу и странам Балтии придется покупать белорусскую и российскую электроэнергию. По мнению Лукашенко, именно Евросоюз настраивает местных оппозиционеров на борьбу против строительства новой атомной станции. А ведь ее запуск позволит сэкономить республике около 5 млрд кубометров природного газа, а в перспективе – продавать излишки электроэнергии.

Традиционно высказывают критическое отношение к проекту Белорусской АЭС и ее ближайшие соседи — литовцы. Как прошлые, так и новые  власти Литвы неоднократно обвиняли Россию и Белоруссию в утаивании информации об АЭС. В июне 2011 года Литва даже обратилась с жалобой в Комитет по осуществлению конвенции ESPOO (конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). В марте комитет закончил рассмотрение жалобы и подготовил выводы, которые будут утверждены в июне 2014 года.

На днях, литовский министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис, признал, что Литва получила от Белоруссии все ответы на свои вопросы, касающиеся строительства АЭС в Гродненской области. Однако говорить об установлении взаимопонимания между соседями пока рано – все ранее переданные ответы Белоруссии о строительстве АЭС не удовлетворяли литовскую сторону, а назывались поверхностными и формальными.

При этом согласно данным последнего соцопроса, поддержка общественностью атомного проекта в самой Белоруссии в последнее время существенно выросла и сильнее всего ощущается именно в Островецком районе, где возводится будущая АЭС. Строители стараются максимально широко обсуждать с жителями региона все вопросы проекта, особенно связанные с безопасностью станции и ее воздействием на окружающую среду.
по материалам информационных агенств РИА Новости и REGNUM

8 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
«По мнению Александра Лукашенко, в республике можно было бы построить и вторую АЭС, но для этого необходимо найти генподрядчика, деньги и страну, которая выделит кредит для постройки»

Денег нет, всё протеряно, но халявы по прежнему хочется )))
avatar Если уж Россия полностью профинансирует АЭС «Аккую» в Турции на более чем 20 млрд долларов, то для Белоруссии щедрой рукой дадут на пару-троечку АЭС
avatar Турция отдать сможет по графику платежей.
А Белоруссия? Ей бы за первую расплатиться хоть как-то суметь.
Как кормушку с халявной нефтью прикрыли, в прошлом году инфляция под 30% вроде была? Неблестяще там всё с экономикой. А зачем финансировать явно убыточное?
Только под какие-то гарантии. Ну, например, возврат в состав России :)
avatar Интересно, литовцы так возражают, а у самих откуда электроэнергия? У самих-то Игналинская атомная электростанция,  например:)
avatar Странно, что помимо Литовцев еще Польша и Латвия туже песню начали, да еще из ЕЭС выйти решили, а ведь еще с пол года назад сами интересовались сроками постройки и прочим, были заинтереованы в нашей энергии. С месяц назад Германские экологи открыто заявили что не будут мириться с БалтАЭС и будут протестовать до последнего… взаимосвязь очевидна, на мой взгляд!:)
Последний раз редактировалось
avatar Существуют планы постройки к 2018 году Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей на старой площадке новой АЭС  — гласит википедия и указан источник:)
avatar википедия еще не то вам нагласит ))
avatar Ну, покрайне мере она предоставляет факты, подтвержденные источниками;) К тем, что не подтверждены, я отношусь скептически.

Оставить комментарий