Сегодня - фантастика, завтра - реальность: на востоке Калининградской области может появиться "академгородок"

Советск посетила делегация Калининградского государственного технического университета во главе с ректором Владимиром Алексеевичем Волкогоном. Визит в Советск был сделан неспроста. В планах – уже с 1 сентября 2019 года начать осуществлять здесь учебный процесс по таким специальностям, в которых заинтересованы не только работодатели, но и, непосредственно, сам город.

Для представителей делегации была организована экскурсия в бывший Cоветский кинотехникум. Гостям были показаны не только учебные аудитории, но и актовый зал, столовая, и, конечно же, общежитие, что является одним из важных критериев для осуществления на территории муниципалитета учебного процесса. Обсуждение данного проекта, с участием представителей учебных заведений города, а также руководителей строящейся Балтийской атомной станции и предприятия «Вичюнай-Русь», продолжилось за круглым столом.

«Это очень интересное предложение, открыть на востоке области филиал одного из ведущих ВУЗов региона  КГТУ и БГА. Во- первых, появится возможность  усилить  эффективность  образовательного процесса в средних специальных учебных заведениях, а также  повысить  престиж  квалифицированных рабочих профессий, которые так необходимы в современных условиях. Во- вторых, и это тоже немаловажный факт, ребята после окончания школы будут оставаться в родном городе. А это отличный импульс для развития малых городов», — сказал Вячеслав Видюк, заместитель директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся  Балтийской АЭС».

Он отметил, что с самого первого момента начала разворота строительства БтАЭС, основной проблемой,  с которой столкнулось руководство строящейся станции,  стало отсутствие высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Открытие новой образовательной площадки смогло бы помочь решить этот вопрос.

Ранее в Советске  уже были открыты 6 филиалов различных столичных ВУЗов, сегодня нет ни одного. Администрация города  готова  создать все условия, чтобы в кратчайшие сроки приступить к реализации данного проекта.

«В первую очередь, для нас важно, чтобы молодежь не уезжала из города, а получала высшее образование на месте. Удобно будет и для наших соседей, жителей близлежащих городов, таких как Славск, Неман, Краснознаменск, — сказал глава Советского городского округа Николай Воищев.

В дальнейшем подобную встречу планируют  организовать и для двух других ВУЗов, один из которых РАНХиГС.

0 комментариев

Оставить комментарий