Представитель Литвы посетил БалтАЭС

В начале ноября в Калининграде состоялся IV Региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность — 2011». В рамках диалога представитель Литвы, сотрудник департамента по радиацонной безопасности МИД, Самуила Вилиус впервые посетил площадку строящейся Балтийской АЭС.



Все участники форума отметили также, что Госкорпорация «Росатом» продемонстрировала абсолютную открытость. А Самуила Вилиус подчеркнул, что " было получено много информации о проекте".



В Форуме приняли участие представители стран Евросоюза, Украины и Белоруссии, международных экологических организаций. С российской стороны — ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», научные и экологические организации, правительство и общественность области, средства массовой информации.

Выбор Калининградской области в качестве площадки проведения форума-диалога не был случайным. Балтийская АЭС в перспективе не только обеспечит  энергонезависимость этого региона, но и позволит ему превратиться в экспортера электричества в ЕС. Анализ баланса мощности стран Балтийского региона на 2015 год показывает, что покрытие дефицита в Польше, Германии и Литве соответствует мощности около 2500 МВт. Балтийская АЭС может сделать существенный вклад в решение этой проблемы.

Совместная реализация проекта может помочь  практической реализации стратегического партнерства Россия-ЕС в области электроэнергетики. Создание технологических и экономических условий интеграции энергорынков будет способствовать повышению надежности энергобезопасности стран  Балтийского региона и Западной Европы.

 

0 комментариев

Оставить комментарий