Участие в строительстве БалтАЭС послужило бы интересам Литвы

Участие в сооружении Балтийской атомной электростанции в Калининградской области было бы в интересах Литвы. Такую точку зрения высказал начальник Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.



Мы видим заинтересованность литовского бизнеса в таком сотрудничестве уже сегодня. Литовские компании могли бы участвовать в строительстве инфраструктурных объектов для станции, а также сотрудничать в эксплуатации Балтийской АЭС,
— так редставитель «Росатома» обрисовал перспективу взаимовыгодных связей.

По словам Конышева, особенности проекта Балтийской АЭС таковы, что зарубежные компании, заинтересованные в покупке электроэнергии будущей атомной станции, могут приобрести долю ее акций и "этим гарантировать бесперебойную поставку электроэнергии будущей АЭС для своих нужд". Говоря о примерном круге стран, которые могут быть заинтересованы в поставках электроэнергии БалтАЭС, он упомянул Польшу, Швецию, Германию, Эстонию, Латвию и Литву. С соседними государствами проводятся двусторонние консультации по вопросам оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС) — такие консультации уже прошли в Риге, Берлине и Варшаве, в скором времени ожидаются консультации с представителями Белоруссии и Эстонии.

Игорь Конышев отметил,  что недавно российская сторона получила ноту МИД Литвы, в которой выражается готовность провести консультации и содержится просьба получить экспертные выводы об оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду на литовском языке, а также уточнить некоторые вопросы. Несмотря на то, что международные документы указывают английский язык как основной язык обмена информацией, «Росатом» идет навстречу и готовит перевод на литовский язык. Кроме того, в ближайшее время Литве будут переданы все необходимые уточнения и дополнения к ранее направленному тексту ОВОС.
Решение литовской стороны откликнуться на предложение «Росатома» провести официальные консультации можно только приветствовать, поскольку такой формат позволяет снять основной объем вопросов к проекту,
— считает начальник Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом».

Также Игорь Конышев отметил, что проект сооружения Балтийской атомной электростанции в Калининградской области РФ выполнен в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии:
Рекомендации МАГАТЭ выполняются на всех стадиях проекта, начиная с выбора площадки для строительства станции. Только выбор площадки занял 4 года. Каждый этап сопровождался сбором и анализом целого комплекса фактических данных. В результате этой кропотливой работы выбрана площадка, которая соответствует самым строгим не только российским, но и международным рекомендациям.

0 комментариев

Оставить комментарий