БалтАЭС - открытый инвестиционный проект

В Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков с суммарной мощностью 2,4 тысячи МВатт. Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Как видно, сроки ввода в эксплуатацию у Островецкой АЭС такие же, что и у Балтийской. И в Гродненской области уже ведутся работы по устройству автомобильных и железных дорог к строительной площадке.

Однако в отличие от Балтийского проекта, Белоруссия не планирует приглашать частных инвесторов, станция будет полностью в собственности государства. Об этом еще в начале марта заявил министр энергетики Беларусии Михаил Михадюк. Также министр отметил, что участие белорусских строительно-монтажных и промышленных организаций в строительстве АЭС будет максимальным:
Те работы, опыт которых у нас имеется, будут выполняться белорусской стороной. В специфических же работах, где мы не имеем опыта, мы тоже будем принимать участие, но больше будем учиться.
Вместо привлечения инвестиций со стороны, Белоруссия решила взять кредит у России. Сергей Кириенко еще в январе оценивал проект в 6-7 миллиардов долларов, между тем Минск планирует получить около 9 миллиардов  на 25 лет с отсрочкой платежа до завершения строительства АЭС.
По материалам РИА Новости

1 комментарий

avatar Я бы не дал. Кинут нас Белорусы, как пить дать. Может это откат за то что именно и только мы у них будем генподрядчиками?

Оставить комментарий