Сергей Бояркин: “Электроэнергию покупают не политики, а энергетические компании”

В Литве не умолкают споры о строительстве АЭС. И не только внутри страны, но и за ее пределами – в Калининградской области. Литва обижена на российское руководство, которое якобы способствовало развалу проекта в Висагинасе. К этому прибавляется еще и дорогущий газ, который поставляется в Литву. Но самое главное обвинение в последнее время состоит в том, что стройка Балтийской АЭС якобы идет в разрез с международными стандартами, о чем высшие литовские чиновники жалуются чиновникам из МАГАТЭ. Сергей БояркинОнлайн-издание “Литовский Курьер” решил разобраться в ситуации, и обратился к противной стороне – к представителю Росатома Сергею Бояркину, который ответил на все непростые вопросы. Сергей Александрович рассказал “Литовскому Курьеру” об открытой позиции России и Росатома по строительству Балтийской станции, напомнил, что проект открыт даже для иностранных инвесторов, пересказал историю непростых взаимоотношений двух стран по вопросам атомной энергетики, а также озвучил, что Росатом готов к любым консультациям относительно новой АЭС. Полное интервью можно прочитать непосредственно на сайте издания. А для повышения интереса, предлагаю вам несколько цитат:
Заявления, что Россия не предоставляет информации, мне кажется, не соответствуют реальному положению вещей.
Когда мы совещались с нашими латышскими коллегами, мы нашли у них полное понимание, что наличие дополнительных генерирующих мощностей в регионе положительно отразится на экономическом росте всех субъектов, находящихся на этой территории.
Построить атомную станцию за 5 миллиардов евро, а потом ее остановить, чтобы кому-то насолить – это очень глупое занятие.
Насколько я знаю, электроэнергию покупают не политики, а энергетические компании. На сегодняшний день энергетические компании Литвы покупают большое количество электроэнергии, производимой на российских станциях, поскольку после закрытия Игналинской атомной станции возник дефицит.

0 комментариев

Оставить комментарий