Польшу приглашают в Балтийскую АЭС

«Интер РАО» предложило Польше участвовать в финансировании Балтийской АЭС либо инвестировать в строительство сетей, соединяющих станцию с энергосистемой Европы. До сих пор в качестве возможного участника проекта наряду с российской стороной рассматривалась только итальянская Enel. Эксперты считают, что Польше предложение России может быть интересно, но для принятия решения необходимо согласие Евросоюза.

Польша получила предложение от России принять участие в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, рассказал в пятницу министр инфраструктуры Польши Цезарий Грабарчик. Варшаве также представлен ряд других предложений по сотрудничеству в электроэнергетике: использование технических возможностей Польши по транспортировке энергии, продажа электроэнергии в Европе, а также строительство новой электростанции в Европе, пояснил пан Грабарчик. Министр, впрочем, не рассказал о реакции польского правительства на эти предложения.

Балтийская АЭС с двумя энергоблоками российского дизайна и суммарной мощностью 2,3 ГВт должна обойтись в $194 млн. Первый энергоблок будет построен к 2016 году. После ввода станции Калининградская область, где будет построена АЭС, становится энергоизбыточной, и излишнюю электроэнергию планируется поставлять в соседние страны.

Польше ранее были предложены два основных варианта сотрудничества, говорят в компании «Интер РАО ЕЭС», которая разрабатывает схему выдачи мощности для Балтийской АЭС. Первый вариант предполагает участие в строительстве станции, поскольку это первый проект в российской атомной энергетике, в который приглашаются иностранные инвесторы. Ранее говорилось, что «Росатом» сохранит за собой контрольный пакет АЭС, а еще 49% могут достаться компаниям, предоставляющим финансирование для строительства. До сих пор основным претендентом на участие в проекте считалась итальянская Enel. Компания должна принять решение до конца 2011 года (см. «Ъ» от 27 апреля). Какой именно пакет может получить Варшава, в «Интер РАО» не поясняют.

Второй вариант предполагает строительство ЛЭП, соединяющей БалтАЭС и Польшу. Сейчас переток электроэнергии из Калининградской области в Европу невозможен, так как энергосистемы не синхронизированы. Для экспорта необходимо строить «вставку постоянного тока» — подстанцию, позволяющую соединить две энергосистемы. Аналогичный проект — энергомост LitPol Link, соединяющий Литву и Польшу, к 2015 году должен быть построен СП Lietuvos energija и польской PSE Operator, в нем также предлагалось принять участие «Интер РАО». Но в российской компании говорят, что переговоры с Польшей предполагают строительство отдельной ЛЭП для БалтАЭС, не связанной с LitPol Link.

Господин Грабарчик заявил, что есть перспектива «интеграции наших электросетей для поставки электроэнергии в Польшу». В «Интер РАО» отмечают, что ответ на предложения российской стороны может поступить к сентябрю. Если в Варшаве согласятся на строительство энергомоста, то Польша станет уже второй страной, согласившейся принять экспортные поставки с Балтийской АЭС. Ранее «Интер РАО» достигло принципиальных договоренностей с Литвой о перетоке 1 ГВт мощности со станции, рассказывал в апреле глава компании Борис Ковальчук.

Дмитрий Терехов из ИК «Финам» считает, что поскольку Балтийская АЭС ориентирована на экспорт, то для «Интер РАО» важнее получить ЛЭП для поставок электроэнергии. Но если Польша войдет в капитал АЭС, нуждающейся в финансировании, «Интер РАО» тоже не будет против, полагает он.

При этом член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский не исключает того, что Польше могут быть интересны предложения России. По его словам, страны сейчас вырабатывают совместный подход к развитию Калининградской области и в связи с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве, Польша может серьезно обдумать совместные проекты с Россией в электроэнергетике. Впрочем, он отмечает, что многое будет зависеть от позиции Евросоюза.

0 комментариев

Оставить комментарий