Витянис Андрюкайтис: Энергетические проекты России – выгодны Литве

«Мое мнение основывается на том, что я читал в исследованиях специалистов. Как Литвы, так и Польши, Евросоюза и России. В этом регионе потребность в энергетике точно будет расти и из-за потребности в электроэнергии в этом регионе можно строить от трех до даже пяти электростанций. Есть разные расчеты», — так планы по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области прокомментировал член Сейма, заместитель председателя парламентского Комитета по делам Европы Витянис Андрюкайтис. По его словам, у Балтийской АЭС в Калининградской области есть перспективы и этот объект не правильно рассматривать как конкурент Висагинской АЭС, которую планируют построить рядом с закрывающейся в этом году Игналинской АЭС. «Разумеется, много будет зависеть от того, как будут соединены рынки электроэнергии. Евросоюза, России, и даже не только России, но и всего пространства СНГ», — отметил парламентарий. По мнению политика, существует потребность создания синхронизации различных систем, чтобы электрохозяйство разных регионов могло быть взаимосвязанным. В этом случае, говорил депутат, Литве было бы выгодно, чтобы энергетика СНГ была соединена с энергосистемой ЕС. «Тогда появляется перспектива сразу несколько электростанций», — сказал политик.

Парламентарий также прокомментировал возможность Литвы стать диспетчером Балтийской АЭС с возможностью перераспределять электроэнергию от атомной станции в Калининградской области в другие государства. По его мнению, это очень «обдуманное и предметное предложение». «Такие бизнес проекты должны быть тщательно обдуманы и просчитаны. Литве точно было бы выгодно стать диспетчером и транзитером электроэнергии. Жалко, что не получилось экспортировать российскую нефть, через терминал в Бутинге – это был бы огромный плюс для Литвы, также жалко, что в свое время Литва отказалась от предложения России строить газопровод по своей территории. Это тоже бы стало позитивным. Все это только добавило бы региону стабильности и обеспечило рост экономики, также бы смягчило любой энергетический кризис в регионе», — продолжил В. Андрюкайтис.

Он также отметил, что «к сожалению связей с Россией (в этом вопросе — РБМЦ) не хватает». «Не хватает связей с российской Думой, с ответственными чиновниками в этой области», — сказал политик. Он отметил, что большинство информации проходит через СМИ, где происходят «информационные войны». «И это на пользу никому не приходит. Ведь у нас есть много трезвых людей, которые понимают, какую большую пользу приносит интенсивное экономическое взаимоотношение. А, учитывая, что Евросоюз и Россия являются стратегическими партнерами, то Литва могла бы стать отличным примером такого партнерства. По моим данным, российские чиновники несколько раз обращались в правительство Литвы с предложениями о покупке электроэнергии, но были ли другие предложения – я не знаю», — заключил член Сейма.

Некоммерческое партнерство РБМЦ проводит исследование перспектив атомной энергетики в регионе Балтийского моря. Одно из частей исследования посвящено сбору и изучению мнений политиков, энергетиков и экономистов Литвы.

0 комментариев

Оставить комментарий