«Литву предупреждали»

Накануне начала официального строительства Балтийской АЭС, которое состоялось на прошлой неделе, группу литовских журналистов, среди которых был и корреспондент «Литовского курьера», пригласили в Санкт-Петербург, на встречу с российскими энергетиками, где пообещали рассказать все детали начавшегося строительства. Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» («СПбАЭП») — это то учреждение, которое и разработало проект Балтийской АЭС в Калининградской области. К тому же, совсем недалеко от северной столицы России, в Сосновом Бору, уже идет строительство Ленинградской АЭС-2. Эта станция и стала прототипом будущей АЭС недалеко от границы с Литвой.



«Балтийская АЭС – это уже серийный проект, который сделан по концепции «АЭС-2006», прототипом этой станции является Ленинградская АЭС-2. Все технические решения будут проработаны на ЛАЭС-2», — рассказывал сотрудник СПбАЭП Александр Казарин.

Несмотря на то, что в Литве об этом проекте совсем мало информации, и, казалось, что и подвижек в нем немного, российские энергетики заверяют, что пройдено уже несколько государственных экспертиз и две общественные экологические экспертизы. Балтийская АЭС будет расположена в Калининградской области в 13 км от города Неман и примерно в 10 км от границы с Литвой. Всего запланировано строительство двух блоков. Мощность одного блока – 1170 мегаватт. Срок службы – 60 лет. Российский «Ростехнадзор» уже дал свое положительное заключение проекта.

«Сегодня мы эксплуатируем десять АЭС, еще пять в стадии строительства. Работы ведутся уже три года. Они начались в 2006 году. Следующие два года шли экологические изыскания, позже пошли проектные работы. Чтобы было понятно, в 2009 году наш концерн на работы потратил 1,1 млрд рублей, в бюджете 2010 года заложено 3,6 млрд рублей. В следующем году уже более 8 млрд рублей», — говорил заместитель генерального директора «Концерна Росэнергоатом» Сергей Бояркин.

Энергетики рассказали, что еще летом прошлого года в городе Немане прошли общественные слушания, в которых приняли участие более тысячи человек, в том числе из сопредельных государств. «Мы уведомили консульства 10 государств. Все имели возможность задать вопросы, которые были внесены в протокол. Позже мы принимали вопросы в письменном виде, а позже дорабатывали ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду. – Прим. Д.Т.) на основе полученных замечаний. 27 января «Ростехнадзор» подписал указы об утверждении результатов. Тем самым была завершена экологическая экспертиза. Этот документ через МИД был официальными нотами отправлен в 10 сопредельных государств. Мы полностью выполнили все требования Международной конвенции об атомной безопасности», — заверил Бояркин.

В настоящий момент на площадке станции в Калининградской области завершены работы по оформлению земельного участка. Земля выкуплена государством у частных собственников. Помимо экологической экспертизы проведены и другие экспертизы – санитарно-эпидемиологическая, по линии гражданской обороны и другие. Российские энергетики уверяют, что имеют все легитимные основания для начала работ подготовительного периода.

0 комментариев

Оставить комментарий