Первые Калининградцы устроились на работу на Балтийской АЭС

В филиал ОАО «Северное управление строительства» на Балтийской АЭС были приняты на работу первые сотрудники, проживающие в Калининградской области, которые прислали резюме на официальный блог атомной электростанции.

Как сообщили в Филиале ОАО «СУС» на Балтийской АЭС, после победы предприятия в конкурсе на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС, был открыт филиал, зарегистрированный в Неманском районе. Такого рода подход полностью соответствует политике компании, приоритетом которой является обязательная регистрация юридических лиц на территории присутствия объектов атомной энергетики, что позволяет платить налоги по месту строительства и использовать местные трудовые ресурсов.

Как отметил директор Филиала ОАО «СУС» в г. Неман Александр Щериканов, в ОАО «СУС» намерены и в дальнейшем по договоренности с Правительством Калининградской области ориентироваться на местные трудовые резервы, строительные организации и стройиндустрию региона.

Справка:
ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»), основным акционером которой является инжиниринговая компании ОАО «СПбАЭП», выиграло конкурс на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС. Балтийская атомная электростанция сооружается в Калининградской области по распоряжению Правительства РФ 1353-р от 25 сентября 2009 года. В августе 2008 года ОАО «СПбАЭП» было определено генеральным проектировщиком станции.
ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС») создано в 1966 году в качестве генподрядной организации для строительства Ленинградской АЭС, города Сосновый Бор, НИТИ им. А.П.Александрова и других объектов атомной энергетики.

Сегодня ОАО «СУС» — это строительный холдинг, включающий 9 структурных подразделений и предприятий. Основные виды работ: промышленное и гражданское строительство, модернизация объектов атомной энергетики, других комплексов, зданий и сооружений. Компания является одним из подрядчиков ОАО «СПбАЭП» в рамках сооружения ЛАЭС-2.

Основной акционер ОАО «СУС» — инжиниринговая компания «СПбАЭП» (контрольный пакет акций).

Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков. Это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.

Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго — 2018 год.

Месторасположение станции — северо-восток Калининградской области, приблизительно в 15 км от города Неман.

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
На сегодняшний день по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.

В настоящее время компания ведет проектирование следующих объектов: блок 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Директор ОАО «СПбАЭП» — Резников Леонид Михайлович.

19 комментариев

avatar На Балтийской АЭС творится полный бардак!! Люди работают больше 10 часов в день и по выходным. во время не выплачивается заработная плата в частности фирмы ООО"МЭРЭМ" не выплатило своим рабочим за 2 месяца, 50 человек остались без денег и были выкинуты за пределы территории!! Без Средств существования!!
avatar Артем, отправьте свое резюме здесь.
avatar Здравствуйте!Хочу работать на Балтийской АЭС по специальности дефектоскопист 6 разряда.Возможен переезд, так как я проживаю в Ростовской области.Возможно ли это?
avatar Доброго времени суток, Елена. Вы правы, приоритет, конечно, отдается местным жителям, но это абсолютно не значит, что у Вас нет никаких шансов получить работу на Балтийской АЭС. Специалистов в Калининградской области много, но даже их не хватит на такой большой проект. У вас, практически, равные шансы со всеми предыдущими комментаторами. )
avatar Здравствуйте, Ксения. Насколько действительно реально получить работу на АЭС, не работая раньше на Игналине? Я живу в Литве, имею высшее образование (не атомщика) и Российское гражданство. Наша семья участвует в Госпрограмме по переселению соотечественников в Калининградскую обл. По комментариям видно, что не риально.
avatar Максим, как только будет составлен график подготовки и набора персонала, он будет обнародован.
avatar Ксения, подскажите, будет ли работать какая либо программа обучения по востребованным специальностям, потенциально возможных сотрудников близ лежащих городов. Ведь выгодней выучить специалистов на этапе строительства, чем приглашать их из других регионов с последующим благоустройством (строительство жилья и т.д. …)
avatar Виталий, в Советске...была. Попали?
avatar Конференция в Немане будет?
avatar Виталий, правильно Вам отвечают. Действительно, для первоочередных работ привлекаются фирмы-подрядчики, потому что Росатом не занимается рытьем котлованов, строительством дорог и прочее. Первоочередные подрядчики уже определены (вот здесь можно с ними ознакомиться http://www.blogi.rosatom.ru/baltaes/members/). Но для того, чтобы люди не путались мы принимаем в этом блоге резюме от имени росатома и переправляем в фирмы, которые будут заниматься этими работами. Более подробно ответ на свой вопрос Вы можете получить на пресс-конференции, которая состоится 24 марта.
avatar Алексей, у меня к Вам будет несколько встречных вопросов :) В каком регионе Вы проживаете? Готовы ли переехать? На какую вакансию претендуете?
avatar Федор, честно говоря, не совсем понимаю, почему у Вас сложилось такое мнение. Мне, не ясно, зачем пренебрегать неманчанами и советчанами при строительных работах Балтийской АЭС. Ведь когда работников никуда не нужно вести - это значительно дешевле. А Росатом - это коммерческая структура, которая, надеюсь тут Вы со мной согласитесь, умеет считать деньги. Если я Вас не убедила, приходите 24 марта на пресс-конференцию, на которой будут обсуждаться и вопросы трудоустройства неманчан и советчан. Вы сможете сами задать свой вопрос и обосновать свое недовольство http://www.blogi.rosatom.ru/baltaes/vse-voprosy-zhiteli-kaliningradskoj-oblasti-smogut-zadat-lichno-2/
avatar Андрей, 24 марта состоится пресс-конференция, на которой будут обсуждаться вопросы трудоустройства. Вы сможете лично задать свой вопрос. Подробная информация находится в этом посте - http://www.blogi.rosatom.ru/baltaes/vse-voprosy-zhiteli-kaliningradskoj-oblasti-smogut-zadat-lichno-2/
avatar Тогда почему на стройплощадке отвечают, что не будут привлекать местное население, а будут привлекаться тольео фирмы с области , имеющие свою технику и персонал. Говорят, что устраиваться нужно в эти фирмы.
avatar Стоит ли посылать резюме если я проживаю в другом регионе?
avatar Да надоело уже всё это враньё. Неманчане и советчане работу на АЭС не получат, так для отвода глаз несколько человек примут может быть. Одно правда, что на работу устроились первые - калининградцы, то есть те, кто работал на Ингалинской АЭС. Да и какой дурак будет набирать необученных людей если есть готовые специалисты. Чтобы не было людских волнений следуют обещания трудоустройства.
avatar Я строитель ищу работу!!! мне нужны ваши условия труда и что для этого нужно? спасибо!
avatar Да, вы правы. На данный момент приняты на работу не все желающие. Дело в том, что основные работы начнутся летом 2010 года, тогда и будут привлечены те жители Калининградского региона, которые отправили резюме либо через форму на сайте, либо через центры занятости.
avatar В Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области свои резюме принесли уже больше 2 тыс жителей региона, желающих участвовать в строительстве Балтийской АЭС или в будущем работать уже на возведенной атомной станции. Больше всего заявлений представили водители, затем идут трактористы, бетонщики и каменщики. Однако пока от генподрядчика БАЭС заявлений на привлечение калининградцев к строительству атомной станции не поступало.

Оставить комментарий