Экологи о законе «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)»

На прошлой неделе 20 января 2010 года был принят в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)». Этот закон пытается урегулировать все спорные моменты в обращении с радиоактивными отходами. Понятно, что он относится не только к Балтийской АЭС, да и не только к АЭС в принципе, но во многом повлияет на работу каждой атомной станции. А так как сейчас закон вызывает много споров и дискуссий мы решили привести некоторые высказывания известных в нашей стране экологов. Все публикации на эту тему вы сможете прочитать по тегу «закон о РАО».

Одним из первых высказал в отношении закона о РАО Сергей Барановский, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН:

Такой закон нам, безусловно, нужен, потому что слишком много отходов нам досталось с советских времен – это проблемы с утилизацией как прошлых, так и вновь образующихся отходов. Все эти проблему нужно решать цивилизованно совместно с гражданским обществом. Я считаю, что наличие закона, пусть даже не самого совершенного, лучше, чем его отсутствие. В целом принятие такого закона – это положительный факт, но важно во втором чтении прислушаться к мнению гражданского общества, чтобы депутаты внесли в него изменения и дополнения, которые сделают этот закон более эффективным. Я приветствую, что процесс идет в рамках демократических процедур – все, кто имеет свой взгляд на этот вопрос, смогут его выразить. И в Интернете, и в СМИ дискуссия идет – это очень хорошо.

Сергей Барановский президент Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН

По этому закону утилизацию будут оплачивать те, кто производит РАО. Но ведь еще есть военные объекты, атомные подлодки, медицинские отходы и другое наследие советских времен. Наша организация занимается именно решением проблем наследия холодной войны – это наша главная программа. Тут еще очень многое нужно выяснить. Прежде чем разбираться, кто за что будет платить, сначала нужно оценить это наследие и понять, где у нас болевые точки. Огромная проблема – это утилизация носителей ядерного оружия, в том числе, атомных подводных лодок. Здесь нужно очень четко разобраться, что же мы оставим после того, как все лодки будут разобраны – из них вынут все ядерные материалы, и они же где-то будут складироваться, а их ведь нужно перерабатывать или захоранивать. Это все также стоит огромных денег. Мы делаем все возможное, чтобы западные страны в рамках глобального партнерства тоже принимали в этом участие и оплачивали хотя бы часть из решений тех проблем, которые стоят перед нашей страной.

Честно говоря, не очень верили, что вообще этот закон пойдет в Госдуму. Нам бы, конечно, хотелось бы его трактовать намного шире. Но этот закон, возможно, станет первым в ряду тех, что создадут будущую законодательную базу, в рамках которой будут решать и проблему наследия «холодной войны», возможно, через создание подзаконных актов.


0 комментариев

Оставить комментарий