За что закроют Игналинскую АЭС в Литве?

Литва, пытаясь достичь независимости от всех и вся, попала в еще большую кабалу. Энергетическую. Под бой курантов 31 декабря 2009 года будет постепенно снижена мощность единственного блока Игналинской АЭС сначала с 1,32 тыс. МВт до 700 МВт, потом до 250 МВт. В 23.00 второй блок Игналинской АЭС будет остановлен навсегда благодаря суетливым решениям Литовского руководства.

Решение о закрытие Игналинской АЭС было предъявлено Литве Брюсселем в качестве платы за вступление в Евросоюз и, как казалось маленькой, но гордой стране, за полный разрыв отношений с неугодной Россией. Но оказалось, что Евросоюз не встретил Литву с распростертыми объятьями, а пошел на поводу у европейских обывателей и стран-соседей.



Странам-соседям, таким, как Польша, невыгодно, чтобы у входящего в Евросоюз новичка был такой весомый электроэнергетический рюкзачок за плечами, как ИАЭС. Что же тогда самой Польше останется с ее угольными шахтами, если придет дешевая литовская электроэнергия? Правильно, обнять и плакать. Поэтому Польша и не «за» и не «против» одновременно. Ей и так хорошо.

А Брюссель боится Игналинскую АЭС потому, что у нее реакторы «чернобыльского типа». Это все аргументы. Но. Как известно, авария на Чернобыльской АЭС случилась в результате человеческого фактора, когда работавшие там люди отключили все системы защиты, что было категорически запрещено. Во-вторых, в СССР строились в массовом порядке АЭС с этого типа реакторами — и после Чернобыля не было ни одной крупной аварии на этих АЭС. Более того, западные страны вложили миллионы в усиление безопасности Игналинской АЭС, взяв практически шефство над ней. Усилиями шведских, французских, японских и американских специалистов ИАЭС на протяжении 1990-х годов превратилась в одну из самых надежных АЭС региона. Поэтому вполне логичным является вывод противников закрытия Игналинской АЭС, состоящий в том, что Брюссель просто исходит не из реальной опасности, а из иррациональных страхов западных обывателей, которым и пытается угодить.

О прокладке высоковольтного электрокабеля из Швеции, даже говорить не хочется, потому что до сих пор Литва и Латвия не могут определиться в чью песочницу от будет вести.

Вот среди всех этих разнородных факторов и мечется литовское руководство. Сначала дали согласие Брюсселю, потом провели референдум, на который никто не обратил внимание. Теперь уже никто никого слушать не хочет, тем более одиночные выкрики из Литвы о том, что глупо закрывать Игналинскую АЭС. Остались считанные дни. Приказ подписан.



Виктор Шевалдин, директор Игналинской АЭС: «25 лет назад, когда мы запускали атомную электростанцию в эксплуатацию, то, конечно, не думали, что настанет день, когда именно мне придется отдавать команду остановить работу второго энергоблока. С закрытием ИАЭС Литва остается без собственного основного поставщика дешевой электроэнергии. Придется включать на полную мощность свои тепловые электростанции и сжигать органическое топливо, будь то газ или мазут. Органические энергоносители Литва получает из России, и их стоимость напрямую зависит от цены на нефть на мировых биржах. Так что о дешевой электроэнергии нам придется забыть».

Против чего Литва боролась – на то и напоролась. Сразу после закрытия ИАЭС придется покупать органическое топливо для ТЭЦ и не у какой-нибудь Бразилии, как литовцы предполагали, а у России, которая находится рядом, а не за тридевять земель. А из-за нерешительности Литвы уже два ее соседа – Россия и Белоруссия — начали проекты по строительству АЭС. Ведь целый регион становится энергодефицитным после закрытия ИАЭС. А вот Литва продолжает находиться в сомнениях и раздумьях — ее проект АЭС поддерживает пока только Польша, которая в последний момент соскочит и скажет, что не будет принимать в нем участие.
Как Литва не старалась приклеиться к Европе и стать своей в Брюсселе, ей это не удалось. Получила она лишь больше проблем. Хотя при грамотном расчете могла наоборот их избежать. Игналинскую АЭС построил Литве СССР, она ни копейки не вложила. На закрытие ИАЭС денег дал Брюссель. Даже если учесть тот фактор, что все эти деньги уже разбазарили, более выгодных условий по обслуживанию АЭС для маленькой страны и придумать сложно. Ведь Игналинская АЭС могла великолепно работать до 2017 года. Неужели было не подождать со вступлением в Евросоюз? Так бы и Брюссель денег выделил на закрытие уже отрабатывающей свой срок АЭС, и времени на поиск инвесторов для строительства новой АЭС было бы больше, и кабель из Швеции уж как-нибудь уже дотянули, и новые АЭС как грибы не вылезли у границ Литовского государства.

Литовцы выбрали другой путь. Не нам их судить. Но не забудьте вспомнить, когда будете поднимать бокал с шампанским в новогоднюю ночь, глядя на елочку, украшенную мигающей гирляндой, что директор Игналинской АЭС сейчас нажимает кнопку и миллионы таких елочек в момент гаснут из-за политических игр и несогласованности руководства Литвы.

1 комментарий

avatar А я приветствую строительство БАЭС! Людям нужна работа, вот и всё. Они не пьяницы, не тунеядцы, пашут, как лошади, и не могут с нашей дорогой жизнью совладать. Так что возможность жить по человечески, мне кажется, будет.

Оставить комментарий