Балтийская АЭС: строительство подстанции 110/10 кВ выходит на финишную прямую


На Балтийской  атомной станции заканчивается строительство подстанции 110/10 кВ «Маломожайская». Комплекс открытого распределительного устройства 110 кВ вместе с блочно-модульным зданием закрытого распределительного устройства 10 кВ заняли площадь 0,58 га. Подстанция оснащена 2 трансформаторами ТДН 110/10, мощностью каждого — 16МВА.
 В настоящее время подрядчики из «Энергостроя» устанавливают оборудование  управления, сетей связи и телемеханики  для подготовки производства пуско-наладочных работ.

Подстанция 110/10 кВ «Маломожайская» будет запитана от подстанции 330/110 «Советск» двухцепной воздушной линией 110 кВ, длина которой составит 25 км.


Сейчас строители устанавливают опоры, натягивают провода и монтируют заземление опор. В процессе обустройства воздушной линии используется больше 70 рабочих и 21 единица спецтехники для выполнения верхолазных работ  и работ в условиях болотистых местностей.

Подстанция 110/10 кВ «Маломожайская» оснащена всем современным высокоэффективным оборудованием, изготовленным и установленным с учетом норм промышленной безопасности. Её запуск позволит обеспечить электроэнергией все этапы строительства двух энергоблоков Балтийской атомной станции.

Строительство подстанции закончат к концу года, затем начнутся пуско-наладочные работы и процедуры по сдаче и проверке подстанции представителями  ОАО «ФСК ЕЭС» и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными на осуществление технического контроля и надзора в электроэнергетике.  Запуск подстанции в эксплуатацию планируется весной 2014 года.

14 комментариев

avatar Значит не долго осталось ждать калининградцам, когда их область превратится из энергодефицитного региона в энергоизбыточный. Можно будет запросто экспрортировать эдектроэнергию в Литву, Финляндию, Эстонию и Латвию — мощности, полагаю, на всех хватит.
avatar Вы как толстолобик рассуждаете  это наверно в должносной инструкции прописано"… создание благопроиятного образа........" далее по тексту Кал. ТЭЦ уже давно излишки в литву по перетокам  отправляет  вы вообще о чем 
avatar Спорное утверждение. Еще изначально планировалось, что львиная доля энергии пойдет на экспорт странам Балтии, а что останется самой области сложно сказать, и хватит ли этого остатка сделать область энергоизбыточной также проблематично узнать, учитывая, что сам Калининград в среднем «кушает» 630 МВт энергии, зимой в среднем 700 МВт. Станция выдавать будет 2300 МВт, и то нужно будет дождаться когда достроят второй энергоблок. 
Последний раз редактировалось
avatar Ну, она же не одна будет снабжать Калининград. Почему забыли об уже существующих ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, посдедняя обеспечевает 50% потребления электроэнергрии столицы Калининградской области города Калининград. Так что избыток электроэнергии будет создаваться в любом случае. 
avatar Я пытаюсь лишь донести, что экспортировать собираются не избыток энергии, то есть остаток от того, что производится, а наоборот. Что перепадет области, то ей и пойдет. Уже сейчас заключаются контракты со странами Балтии на поставку энергии, даже ЛЭП собираются инвестировать… неужели вы считаете, что при таком ажиотаже стран соседей на нашу энергию АЭС будет им «ошметки энергии» продавать? Наоборот, скорее всего случиться так, что самой области будут доставаться эти «ошметки», ибо с населения ничего не поимеешь, не то, что с Европы и изначально БалтАЭС проектировалась как станция для производства энергии на экспорт. Интересы Калининградцев и прочего населения области будет учитываться чуть погодя, лишь после начала поставки электроэнергии Литве(контракт уже заключен, поэтому Литва и следит за стройкой), Польша тоже пристраивается, даже ЛЭП финансировать собралась. При всем этом не стоит забывать, что строиться энергоблоки будут с разной скоростью, и если все будет идти такими же темпами как сейчас, то второй энергоблок пустится только 20ых годах.
avatar Не могу согласиться. Что значит ошметки? То есть, по вашему у людей свет в квартирах пропадет, заставят всех на уголь перейти и свечи, а всю электроэнергию погонят заграницу? Сегодня же такой проблемы в регионе не существует.  Атомная станция, я считаю, станет лишь дополнительным резервом электроэнергии на случай колпасов и блэк аутов в регионе на ТЭЦ и т.д. 
avatar У камрада просто был приступ ч0рной депрессии. Бывает :)
avatar По состоянию на 1 июля 2013 года все это уже никому не нужно.Работы по строительству станции сворачиваются.Подрядчики переезжают в Беларусь на Островецкую станцию.В августе оставшихся рабочих увольняют.И все «фенита ля комедия», очередная шутка господина Кириенко удалась упешно.Миллиарды народных денег закопаны в землю.И все на этом.Дальше никакой станции в Неманском районе не будет.Строить ее Росатом больше не будет.Просто это была очередная авантюра.Осталось только публично с участием прессы выкопать закладную капсулу и все на этом.В сказки Росатома в Калининградской области уже перестали верить.
avatar Это вы как глас Калининградской области заявляете?
avatar Это не гласс а оперативная информация для тебе подобных  по состоянию на 1.06.2013
avatar Дай-ка ссылку на официальный источник, глас.
avatar вы наверновно по малолетству верите только официальным источникам , счастливый вы, сайт ер почитываете   
avatar слился? :)
Скажи, а почему литовское правительство прям как эстонское? ))
ria.ru/world/20130611/942736845.html#ixzz2VwVL4PnY

И это. Соболезную, чё ))
Литву постиг провал в надежде на сланцевый газ — все залежи в Калининградской области
 http://www.regnum.ru/news/polit/1670625.html#ixzz2XuWUNgfp


Вон чё ты нервный такой ))
avatar Мой сосед говорит, что вы редиска! Вы мне должны поверить. Но вы мне не поверите, пока он вам сам лично это не скажет или не выложит на официальном портале каком-то, где все люди признают тот факт, что он это говорит и именно в ваш адрес… вот и тут также… без доказательств весомых, все ваши утверждения на уровне ОБС.

Оставить комментарий