Балтийскую АЭС синхронизируют с Европой

На Варшавском IX энергетическом форуме Центральной и Восточной Европы, Россия официально сообщила Еврокомиссии о планах Калининградской области стать частью ENTSO-E — сетей континентальной Европы. Евросоюз поручил ЕК обсудить с Россией и Белоруссией вопрос отключения передающих систем Литвы, Латвии и Эстонии от системы IPS/UPS, находящейся в ведении российских диспетчерских служб.

    По мнению директора по программам «Росатома» Сергея Бояркина,
передающие системы Литвы и Калининградской области не смогут действовать одна без другой. Паралельно с Литвой, которая приняла решение синхронизировать электропередающие сети с системой континентальной Европы, Калининградская область также войдет в ENTSO-E.

При этом существует задача максимально быстро протянуть ЛЭП высокого напряжения из Калининградской области в Польшу, в связи с тем, что практическое воплощение синхронизации электросетей балтийскими странами может откладываться еще неопределенное время.

По мнению российской стороны, создание хотя бы одной ЛЭП из Калининградской области в Литву или Польшу необходимо включить в Европейский план интеграции энергетических рынков стран Балтии (BEMIP). Это поможет привлечь финансирование ЕС в балтийский энергетический регион.

По мнению литовских экспертов, без высоковольтной смычки с Польшей или Литвой строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС не сможет действовать в коммерческом режиме.
по материалам 15min.it

0 комментариев

Оставить комментарий