Своими силами

Приезжавший недавно на площадку Балтийской атомной станции мэр Вильнюса Артурас Зуокас интересовался экспортом энергии и на перспективу рекламировал мастерство литовских строителей. Новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс настроен не так оптимистично. «Я никогда ни в каких строительствах калининградской атомной станции не участвовал, не буду участвовать и не собираюсь. Не переживайте, я не предоставлю возможности», — такими словами прокомментировал литовский премьер упреки оппозиционных консерваторов в «сдаче России» энергетических приоритетов Литвы.
премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

Откровенно говоря, строители Балтийской АЭС неплохо справляются пока и сами, без помощи соседей – конкретные цифры ожидаем после очередного оперативного штаба, в ближайшее время.  А пока – позитивные новости от производителей: на «АЭМ-технологии» началась наплавка корпусных элементов реактора для Балтийской атомной станции.


 В настоящее время в работе находятся обечайки активной зоны, обечайки зоны патрубков и днище корпуса реактора. «На сегодня поставленные с Украины поковки прошли входной контроль, согласованы планы качества, получено разрешение Ростехнадзора на начало работ. Все корпусные заготовки перед наплавкой прошли предварительную механическую обработку», — заявил директор управления проектами ЗАО «АЭМ-технологии» Владимир Семикопенко.


Для наплавки теплообменного корпусного и емкостного оборудования применяется уникальное технологическое оборудование. Сварочные установки BREDA позволяют работать с заготовками весом до 350 т. Для обечайки активной зоны применятся сварочный портал и консоль с дополнительными нагревательными элементами Kokusai Electric, а для днища  сварочный манипулятор, позволяющий по программе изменять угол наклона заготовки в процессе сварки или наплавки. Продолжительность операции наплавки составит порядка 30 рабочих дней по каждой единице оборудования.

1 комментарий

avatar Это сейчас министр так выеживается, а как дело приблизится к пуску, сразу поменяется в своем мнении к нам и нашей АЭС. Что взять с этих дикарей «европейских», это их природа.

Оставить комментарий