Гости из Литвы остались довольны


 Балтийская атомная станция продолжает радовать своей открытостью: год только начался, а здесь уже побывали три иностранные делегации. Вслед за гостями из Японии и испанскими атомщиками,  строительную площадку АЭС «проинспектировал» мэр Вильнюса Артурас Зуокас.


«Этим проектом, как и другими, которые существуют в Литве и за ее пределами,  я интересуюсь уже давно. Мне  интересно узнать и увидеть, насколько этот проект продвинулся  в темпах строительства, и какие планы реально существуют по поводу вводов энергоблоков. А, кроме того, как  руководство этого проекта будет решать  и такие вопросы, как, например, экспорт  энергии», — сообщил мэр Литовской столицы.

Любопытство гостей постарались удовлетворить в полной мере: подробно рассказали об организации производственного процесса и о темпах строительства. С руководством станции литовский градоначальник обсудил вопросы энергопотребления. Согласно прогнозам, запрос на электроэнергию в Калининградской области в ближайшие годы будет только расти. В первую очередь  это связано с развитием промышленных производств и инфраструктуры региона. Кроме того, в 2018 году Калининград будет принимать у себя Чемпионата мира по футболу – и это конечно тоже повлияет на энергетическую ситуацию. При этом готовиться к изменениям нужно сегодня, работа по развитию распределительных сетей, в том числе и для выдачи мощностей Балтийской атомной станции уже ведется. 


Одним словом, визит соседей прошел вполне успешно. «Я первый раз на строительстве атомной станции. Впечатления очень хорошие. Я вижу объемы работ, которые делаются здесь. Вижу, что качество и культура строительства — на очень высоком уровне. Это показывает, что проект управляется очень хорошо. Мне понравилось то, что никакой скрытности нет.  На все вопросы, которые мы задавали, мы получали ответы. Видно, что здесь работают первоклассные специалисты, с большим опытом работы на подобных объектах», — сказал Артурас Зуокас.


Учитывая, что первоначально, мэр Вильнюса ставил задачу убедиться в реальности проекта Балтийской АЭС, такую оценку смело можно назвать положительной. Впрочем, теперь и с подтверждением реальности особых проблем возникнуть не должно, а фотографии на фоне стройплощадки первого блока помогут убедить сомневающихся «документально».  Кстати, Артурас Зуокас пообещал делиться отснятыми кадрами в социальных сетях.  «Я могу сказать, что, нравится это кому-то или нет, эта электростанция – существующий факт. Игнорировать или недооценивать это было бы неразумно», – сказал Зуокас.

В завершении встречи, мэр Вильнюса немного неожиданно предложил подумать и о  более тесном сотрудничестве Литвы и России в этом проекте. По его словам на стройке могли бы пригодиться умения и мастерство литовских строителей.

6 комментариев

avatar Что еще ожидать от страны, которая напрямую заинтересована в постройке и работе БалтАЭС. Как никак первыми же хотят подключиться к нашей энергии) А насчет строителей почти вовремя выдвинули предложение. Надо наращивать темпы строительства, не зря же пол года назад наши начали плакать от недостатка квалифицированных строителей. Так что надеемся на скорейшие положительные сдвиги и ускорение строительства.
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
Литовцы смешные )))
Они ведь на уровне правительства до сих пор мрият, что поляки оплатят им строительство Висагинской АЭС по южнокорейскому проекту )))
Так что поездка мэра — она явно была против курса и политики литовского «государства» :)
avatar Литовцы смешные )))
Вот это в точку. Закрыть свою станцию и подвязаться под строительство чужой....
А ведь Игналина была даже мощнее чем строящаяся БалтАЭС, у неё были блоки РБМК, мощностью 1500 МВт, а заявленная Мощность блоков БалтАЭС — 1200.  
avatar Мощность таких РБМК была снижена до 1300. Из-за высоких неравномерностей энерговыделения, периодически возникали повышенные мощности в отдельных каналах, что приводило к растрескиванию оболочек твэлов. Да и сами РБМК уже «вышли из моды», будущее за ВВЭР-ТОИ и БНках.
avatar Мода дело такое, камрад.
Сейчас так, через 10 лет — по-другому :)
avatar
  • FIO
  • 0
Меж собой грызутся пока :)

«Эстония из-за проволочек с реализацией проекта строительства в Литве Висагинской АЭС, который задумывался как региональный, потеряла семь лет для развития собственной энергетики. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. „С подписания семь лет назад принципиального решения об осуществлении проекта АЭС практически ничего не изменилось. Продвижения вперед почти нет“, — отметил он. Эстония, по словам президента, все это время слышала от Литвы, как важно принять тот или иной закон, и ожидала. „И вдруг нам говорят, что уже этого не хотят“, — сказал Ильвес. Для его страны эти семь лет стали „временем упущенных возможностей“, так как Эстония „планировала обладать ядерной энегетикой“.»

Оставить комментарий