Третья научно-практическая конференция «Экологическая безопасность АЭС» прошла в Калининграде

Более 120 специалистов в области экологической, радиационной, ядерной безопасности объектов использования атомной энергии из России, Литвы и Польши приняли  участие в третьей Научно-практической конференции «Экологическая безопасность АЭС», которая прошла в Калининграде. Организатором работы дискуссионной площадки традиционно выступил филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции».

Интерес к конференции, зародившейся в самом западном регионе России, с каждым годом растет, увеличивается количество желающих принять участие в дискуссии, обменяться опытом с коллегами, услышать о новейших разработках в области экологического, гидрологического мониторинга, инженерных изысканий, направлениях и подходах в работе по обеспечению безопасной работы объектов атомной энергии.

«В этом году организаторы расширили тематику конференции. Она вышла за пределы понятия «экологическая безопасность» и сегодня здесь обсуждаются глобальные вопросы безопасности атомной энергетики в целом. Хотелось бы отметить высокий уровень представленных работ. И самое важное – возможность личного общения со специалистами высокого уровня, профессорами, докторами наук, многие из которых тесно взаимодействуют с МАГАТЭ, с другими международными организациями и агентствами, с ветеранами отрасли с точки зрения передачи критических знаний нашим молодым специалистам», — отметила главный специалист Управления разрешительной деятельности Департамента проектирования филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Елена Лунева.

Всего на участие в конференции заявились более 120 специалистов разного уровня из городов России, Литвы и Польши. В представленных докладах авторы работ широко осветили вопросы экологической, радиационной, ядерной безопасности, размещения атомных станций в России и за рубежом, проектирования объектов.

По словам начальника Международного Центра ядерного образования «МИФИ», профессора, доктора технических наук Виктора Мурогова, невозможно отрицать огромное влияние ядерной энергетики на весь мир. Поэтому, как неоднократно подчеркивали спикеры во время своих выступлений, экологическая безопасность является приоритетным направлением для атомной области.

«Безопасность должна постоянно поддерживаться, в том числе профессионализмом сотрудников. Сейчас для подготовки и повышения квалификации применяются специальные тренажеры, чего раньше не было», — сказал главный научный сотрудник научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Борис Гордон.

Как отметил в своем выступлении директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев, цель конференции — предоставить возможность прямого и открытого диалога между специалистами атомной отрасли, научными и общественными деятелями, в части обмена опытом, обсуждения инновационных разработок, практики применения изменений законодательства и других вопросов, направленных на повышение экологической и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.

«Вопрос безопасности – это безусловный приоритет Госкорпорации «Росатом»всех предприятий, входящих в ее контур. С каждым годом Госкорпорация все больше вкладывает средств в улучшение окружающей среды в местах расположения наших городов и объектов для того, чтобы улучшить условия проживания населения этих городов. Вкладываются средства в социальную поддержку, в обучение подрастающего поколения, в совершенствование автоматических систем контроля за радиационной и другими видами безопасности и состояния», — рассказал директор строящейся Балтийской АЭС Виталий Трутнев.

Всего в ходе работы дискуссионной площадки было озвучено около 30 докладов, посвященных дальнейшему совершенствованию безопасности атомной отрасли, и почти в два раза больше работ российских и зарубежных специалистов в области атомной энергетики опубликовано в сборнике трудов третьей научно-практической конференции «Экологическая безопасность АЭС».

2 комментария

avatar Ну хоть не зря 50 млрд. закопали, есть где посидеть
avatar
  • ORO
  • +1
Да поболее. На плюсовую отметку вышли, корпуса, парогены почти все готовы, хранятся который год на складе завода. Скоро новый контракт на хранение заключать, а он насколько помню это еще около 50 лямов. Так что там деньги текут, что уже за сотню наверняка перевалила сумма.

Оставить комментарий