«Велоатом» на улицах Советска

Около двухсот любителей велоспорта и профессиональных спортсменов всех возрастов приняли участие в «атомном» велопробеге, который состоялся в Советске 11 сентября в рамках празднования Дня города и 70-летия образования Калининградской области. Генеральным спонсором «Велоатома» выступила Дирекция строящейся Балтийской атомной станции.

Самому старшему участнику соревнований — 71 год, а самому молодому – всего полтора. Спортсмены, показавшие лучший результат, получили кубки, медали и памятные призы от Балтийской АЭС, а также «вкусные» призы, которые подготовили сами жители Советска.

С победой в соревнованиях спортсменов поздравил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Виталий Трутнев.

После соревнований участники «Велоатома» вместе со специалистами Информационного центра по атомной энергии с дозиметрами проехали по улицам города и провели замеры уровня природного радиационного фона. В ходе этой поездки ее участникам удалось развенчать городской миф о «радиационных» домах, построенных на окраине Советска, якобы, из чернобыльских стройматериалов. Показания дозиметра не оставили сомнений – радиоактивность «недостроя» не более, чем слухи. Мощность излучения здания составила от 0,09 до 0,18 мкЗв/ч, что находится в пределах естественных значений.

Замеры уровня ионизирующего излучения других знаковых городских объектов свидетельствуют о том, что советчанам беспокоиться не о чем – все показатели в пределах нормы. Полученные данные будут использованы при составлении карты радиационного фона Советска.
 

0 комментариев

Оставить комментарий