"Ситуацию энергосоединения с Польшей надо рассматривать шире и глубже.."

Как уже ранее сообщалось, Польшарассмотрит возможность строительства энергосоединения к Балтийской атомной станции. Способность будущей атомной станции обеспечивать электроэнергией сопредельные страны проанализировал Алексей Громов, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии.


По его мнению, Балтийская АЭС, запланированная к строительству в Калининградской области, не только обеспечит электричеством регион дислокации, но и сможет обеспечить подачу электроэнергии в сопредельные страны. Изначально подразумевалось, что эта станция будет поставлять электроэнергию в Литву, но в принципе есть готовность давать ее и на прилегающие районы Польши. Если этот энергомост, о возможности которого заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будет построен, то не проблема дать по нему энергию для Польши от Балтийской АЭС.
Как сообщил эксперт, ситуацию с возможностью строительства энергосоединения с Калининградской областью и Польшей надо рассматривать шире и глубже, увязывая ее с энергетической политикой России и Евросоюза и теми инициативами, которые российская сторона инициирует, и не только в атомной сфере. Здесь нужно принимать во внимание сферу энергетического взаимодействия России и Евросоюза, в частности, например, по проекту «Северного потока» и по проекту увеличения транзита природного газа в перспективе через территорию Белоруссии, а значит, и через Польшу. В этом Польша крайне заинтересована, так как на днях прошли информационные сообщения о намерении России расширить транзит природного газа через Белоруссию, тем самым дан сигнал, что она будет за счет белорусского транзита и наполнения труб «Северного потока» сокращать транзит через Украину. Это автоматически повышает значение Польши как одного из элементов транзитной цепи поставок российского газа в Европу. С учетом тех трудностей, которые испытывает Польша со своими энергетическими ресурсами (инициативы по добыче сланцевого газа пока не дают результата), такое сотрудничество полякам выгодно. Поэтому последние события, связанные с польскими шагами навстречу российскому руководству в отношении развития проекта Балтийской АЭС, необходимо увязывать со всем комплексом энергетических решений.
Алексмей Громов подчеркнул, что всю игру вокруг Балтийской АЭС стоит рассматривать в более широком энергетическом аспекте. Для поляков АЭС как таковая и ее ответвление на Польшу критически важной роли пока не играет. Для них сейчас важно показать, что Польша благожелательно настроена по отношению к российским инициативам, готова сотрудничать и ждет ответных действий в тех областях, где для Польши имеет значение хорошее расположение России.
Что касается инвестирования Польши в проект строительства Балтийской АЭС, то возможность этого есть, но оценивать ее сейчас эксперт Института энергетической стратегии не берется. Если будет реализован международный проект с участием иностранных инвесторов, то это станет важным прецедентом для развития российской атомной отрасли и ее зарубежных проектов. Потому что это означает совершенно другой уровень заинтересованности зарубежных инвесторов в таких проектах, а для России – уже другая, более серьезная, оценка инвестиционной привлекательности российских проектов. 
источник www.energy-experts.ru

3 комментария

avatar После  
Балтийская АЭС, запланированная к строительству в Калининградской области
создается впечатление, что данная статья гораздо старше. 
avatar мне кажется автор имеет в виду, что она пока не построена до конца, а только находится в процессе строительства.
avatar
  • Igor
  • 0
Это хорошо, что мы будем укреплять взаимовыгодное сотрудничество с Польшей. Это послужит улучшению несколько прохладных отношений с этой страной.

Оставить комментарий