Поможет ли АЭС решить проблему с безработицей в Калининградской области?



Существует множество научных исследований, посвященных различным видам и причинам безработицы. Но для большинства жителей России, этот вопрос напрямую связан с наличием или отсутствием в регионе крупных промышленных производств, а значит и серьезной социальной инфраструктуры, обслуживающей сотрудников и предприятие.
Уровень безработицы в нашей стране традиционно зависит от географии: например,  во вполне благополучных  Москве и Санкт-Петербурге, процент безработицы отличается от  других российских регионов  почти в 40-50 раз. При этом «среднюю температуру по больнице» можно считать вполне удовлетворительной – 5-6% (уровень безработицы в России), не такая уж серьезная цифра, особенно  по сравнению с Европой (23% на январь этого года в Испании).
Нельзя сказать, что Калининградская область в этом смысле занимает лидирующие позиции – по данным Росстата на конец июля, уровень безработицы здесь составил почти 7%. С другой стороны, это на 2% меньше, чем в конце 2011 года, и явная положительная тенденция есть. В Неманском районе Калининградской области, по сравнению с 2009 годом число безработных сократилось почти в три раза. Имеет ли отношение к этой положительной статистике строительство Балтийской атомной станции?
К моменту запуска первого энергоблока в 2017 году, обслуживать станцию будут более 1000 человек персонала – это приблизительно 1/10 от всего населения Немана.  Но это дело будущего. Пока до запуска еще далеко, но на строительной площадке работают уже больше тысячи человек и до конца этого года штат обещают увеличить почти в два раза. Особые блага Дирекция Балтийской АЭС сулит молодым атомщикам, напоминая, что работа на Балтийской атомной станции – это интересный труд, карьерный рост и пакет социальных услуг. После окончания института, молодым людям, решившим связать судьбу с атомной станцией, сулят: подъемные, оплачиваемый переезд к постоянному месту работы, приличную оплату труда и должность в штате атомной электростанции.  А также первоначальное жилье и льготные условия по ипотеке. Звучит все это очень перспективно, посмотрим, что получится на самом деле.
А как вы думаете, способна ли АЭС повлиять на решение проблемы безработицы в регионе?

0 комментариев

Оставить комментарий