Дирекция Балтийской АЭС совместно с Администрацией Неманского района провели акцию к 71 годовщине штурма Кенигсберга


Штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны. Участники штурма в своих воспоминаниях так описывают столицу Восточной Пруссии: «Город — железобетонный кулак, покрытый туманом и мглой, начиненный порохом и железом город-крепость Кенигсберг». 
В Неманском районе,  из двадцати  участников этой легендарной военной операции советских войск,  в живых осталось  всего четверо. В день 71- й годовщины штурма Кенигсберга ветеранов посетили в домашней обстановке глава Неманского района Наталья Зайцева, начальник управления социальной защиты Людмила Юсупова, руководитель отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС Инна Морева, начальник Учебно-тренировочного Центра Дирекции строящейся Балтийской АЭС Евгений Сухоносенко.

Самому старшему  участнику штурма, Михаилу  Николаевичу  Дмитриенко 97 лет. Увидев в дверях гостей, поспешил накинуть парадный китель. Ветеран рассказал гостям, как ушел на фронт, про бой под Каховкой и подвиги, за которые был награжден двумя медалями «За отвагу». После войны восстанавливал пекарни в родном Неманском районе, а потом и сам пек хлеб.
В хлебосольном доме ветеранов Данченко гостей ждали с 6 утра. Степан Осеевич при встрече так пожал гостьям руку, что было понятно: годы не властны над теми, кто ковал Победу. Пока супруга — хозяйка побежала накрывать на стол, завязалась дружеская беседа, достали старые фотокарточки.17-летним пареньком ушёл на фронт. Радист корректировщик танкового батальона, закончил войну в Пиллау, сегодня Балтийск. Обладатель ордена Славы, Красной звезды, медалей за отвагу. Среди горожан ветеран до сих пор славится неунывающим характером, чувством юмора и лебединой верностью своей супруге, с которой вместе прожили без малого 70 лет.
«У него такой характер, он страшно любит детей, внуков очень любит. Видимо, он и меня любит тоже. И я его люблю. До сих пор люблю! И вот у нас с ним получается, слава Богу, очень хорошо», — рассказывает Мария Данченко.
Всем ветеранам гости подготовили памятные подарки и цветы.
«Это не разовая акция к памятной дате. Администрация Неманского района совместно с районным советом ветеранов,  Дирекцией строящейся Балтийской АЭС, проводят постоянную работу по социальной  поддержке ветеранов. Были проведены капитальные ремонты ряду ветеранов, оказана материальная помощь, ветеранов постоянно приглашают на все культурно — патриотические мероприятия», — рассказала Наталья Зайцева, глава Неманского Муниципального района.

В зале районного Дома культуры звучат мелодии прошлых лет. Праздничный концерт посвящен главным героям дня — участникам штурма Кёнигсберга.  На сцене — вальс. В безусых пареньках и очаровательных девушках ветераны узнают себя, 71 год тому назад. И не могут сдержать слез. Заботу о том, чтобы эти глаза плакали как можно реже, взяла на себя настоящая некрасовская женщина — председатель Неманского совета ветеранов. Энергии Зинаиды Павловны Васильевой хватило бы на пятерых. Ее проект «дойти до каждого ветерана», как и многие другие, поддержала дирекция строящейся Балтийской АЭС.
 «У нас с «Концерном Росэнергоатом»  очень много совместных проектов. Мы чувствуем их поддержку и неравнодушие к нашей жизни. В этом году мы также готовимся к реализации совместного проекта. Уверена, он как всегда, понравится нашим ветеранам». 
Память о героических земляках хранит и создатель краеведческого музея Немана, Надежда Кудимова. Она тоже участница этой встречи. 
 «Музей стал центром патриотического воспитания. Нет отбоя от детей. После уроков они бегут сюда. Плановые экскурсии, едут из других городов. Ветераны приходят, молодые. Цель моего музея — не просто собрать какие-то реликвии довоенные, а прежде всего, рассказать о людях, которые поднимали из руин этот край».
Атомщики взяли шефство над музеем, причем поддерживают  его не только денежными грантами. Много научной литературы, интересных экспонатов передано в дар музею, который  рассказывает не  только об истории довоенного Рагнита, но и  о тех людях, которые поднимали этот край из руин, сделав его нашей общей родиной.
 

0 комментариев

Оставить комментарий