День открытых дверей прошел на Балтийской АЭС


В начале августа на строительную площадку Балтийской АЭС приезжали гости – Центр общественной информации строящейся станции провел День открытых дверей. Общественность Калининградской области, местные власти и журналисты, получили возможность познакомиться с текущей ситуацией на АЭС и задать свои вопросы. И самое главное, получить максимально точные и объективные сведения из «первых рук», ведь во встрече принимали участие первые лица Дирекции строящейся Балтийской АЭС.
Гостям рассказали об итогах на начало августа. Сейчас работы ведутся на 20 основных и 26 временных объектах будущей атомной станции. На стройплощадке работают порядка тысячи строителей и их количество постоянно растет. Только за июль число рабочих увеличилось на 200 человек и к концу августа ожидается еще около 300 человек пополнения, а к концу года, планируется, что на площадке будет задействовано до 2500 специалистов.
Бетонирование фундаментной плиты здания реактора, в течение июля, с отметки -10.95 продвинулось до отметки -7,50, при этом в ходе работ было уложено 5 420 кубометров бетона. Продолжается укладка вертикальной гидроизоляции стен здания безопасности и здания реактора. В здании безопасности на отметке – 8.80 в фундаментную плиту и плиту перекрытия началась укладка 2 000 кубометров бетона и 411 тонн арматуры;
В фундамент здания управления на отметке – 7.30 уложено 1853 кубометра бетона и 371 тонна арматуры.
Одновременно с работами непосредственно на стройплощадке, происходит устройство верхних и нижних строений железнодорожных путей ветки «Неман – строительная площадка Балтийской АЭС». По железной дороге, общая протяженность которой составит 12 км, будут доставляться все строительные материалы и оборудование для станции.
Атомщики уверены, что только информационная открытость может стать прочной основой комфортных партнерских отношений между АЭС и жителями близлежащих регионов. На днях, по инициативе ГК «Росатом», две большие общественные группы из Калининградской области, отправились в ознакомительную поездку на атомные станции – Нововоронежскую и Калининскую. В программе поездки – знакомство с устройством станции, действующим оборудованием и системами безопасности АЭС, с историей эксплуатации атомных реакторов, посещение промышленных площадок и учебно-тренировочных центров станций, а также встречи с жителями городов-спутников и сотрудниками АЭС. А в заключение поездки – визит в офис Госкорпорации в Москве, где пройдет встреча с руководством «Росатом».
Теперь свои выводы о безопасности работающей в регионе атомной станции, жители Калинградской области смогут сделать опираясь на реальные факты, увиденные собственными глазами, а не на малограмотные мифы и «страшилки», которые ходят вокруг атомной отрасли.

0 комментариев

Оставить комментарий