СХК подписал контракт с исполнителем подготовительного этапа работ в рамках проекта «Прорыв»

22 июля СХК заключил договор с ООО «Ява Строй» на выполнение подготовительного этапа сооружения комплекса по производству новейшего топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Рисунок: Ядерный энергетический комплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300: 1 – реактор; 2 – турбоустановка; 3 – комплекс хранения и переработки радиоактивных отходов; 4 – комплекс пристанционного ядерного топливного цикла
 
Генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин пояснил, что подготовительные работы связаны с решением инфраструктурных вопросов, куда входят подготовка площадки, подведение сетей и коммуникаций, ограждение периметра, прокладка дорог, возведение временных сооружений – в частности, городка для строителей.
 
Строительство непосредственно завода (первый этап «Прорыва») по производству топлива начнется в 2015 году, ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на нём топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реактора планируют начать в 2015 году, а завершить – в 2020 году, ознаменовав завершение второго этапа. Третьим этапом станет строительство ещё одного завода – по переработке (рефабрикации) отработавшего топлива. Полностью проект «Прорыв» заработает к 2023 году.
 
Ранее Сергей Точилин отметил, что эксперименты по созданию нового топлива начались на комбинате с производства тепловыделяющих элементов. Изделия приняла отраслевая комиссия, которая отметила высокое качество изготовления. В настоящее время идёт работа над созданием тепловыделяющих сборок для реакторов на быстрых нейтронах.
 
«Четыре тепловыделяющих сборки, в составе которых есть твэлы, произведенные на СХК, уже испытываются, — напомнил гендиректор СХК. — В планах комбината – самостоятельно изготовить ТВС полного дизайна и также отправить их на испытания. Это – задача третьего квартала».
 
Напомним, что цель проекта «Прорыв» — создание ЗЯТЦ и решение проблемы ОЯТ и радиоактивных отходов. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. По информации издания «Атомный эксперт», над «Прорывом» в настоящее время работают более 30 организаций – вузы, институты РАН, предприятия и коммерческие компании, в нем задействовано порядка 1700 человек.

0 комментариев

Оставить комментарий