Северские ученые создали технологию очистки редкоземельных металлов от радиоактивных примесей


Ученые из Северского технологического института разработали технологию извлечения и очистки редкоземельных металлов, которые применяются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике и других областях высокотехнологичного машиностроения. Проект представили на конкурс Российского научного фонда, что позволит перейти к стадии его внедрения в производство.
 
При получении редкоземельных металлов из природной руды достаточно сложно отделить их от радиоактивных элементов, таких как торий и уран. Сотрудничая со специалистами МИФИ, ТПУ и СХК, северские ученые разработали технологическую схему переработки руд, которая позволит получить очищенный от нерадиоактивных и радиоактивных примесей концентрат редкоземельных элементов.
 
В лаборатории проведут исследования физико-химических и радиохимических свойств руд и концентратов, содержащих редкоземельные металлы: ортита Южно-Богатырского месторождения (Кузбасс), Туганского (Томская область) и Красноуфимского (Свердловская область) монацитов, а также руд Эльконского (Якутия) месторождения. Полученные результаты послужат основой для разработки принципов активации и вскрытия рудных концентратов, рекомендаций по экстракционной очистке растворов редкоземельных элементов от тория, урана, дочерних продуктов их распада и балластных (нерадиоактивных) примесей.

0 комментариев

Оставить комментарий