В честь окончания проекта ВОУ-НОУ, музею истории СХК подарили кусочек американского реактора


В музее истории Сибирского химического комбината интересное пополнение – фрагмент графитовой кладки из первого в мире ядерного реактора «Чикагская поленница-1» («ChicagoPile-1»), построенного в 1942 году в Чикагском университете США под руководством Энрико Ферми.

Представитель министерства энергетики США 11 сентября торжественно вручил этот экспонат, являющийся частью ядерного наследия России и США. Этим американцы в своем последнем наблюдательном визите в рамках Соглашения ВОУ-НОУ отметили важность вклада россиян в успешное завершение совместной программы.

Последний визит наблюдателей продлился с 9 по 12 сентября. Представители предприятий Минэнергетики США и Национальных лабораторий провели плановый мониторинг перевода высокообогащенного урана в низкообогащенный на заводе разделения изотопов, сублиматном и химико-металлургическом заводах СХК.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, благодаря российско-американской программе высокообогащенный уран-низкообогащенный уран (ВОУ-НОУ), в США было выработано около 7 триллионов кВт.ч электроэнергии — на российском уране в Соединенных Штатах горит каждая 10-я лампочка.


Несмотря на то, что 20-летняя реализация  российско-американского проекта «Мегатонны – в мегаватты» закончилась, на этом сотрудничество стран не прекратилось. На прошедшей недавно в Вене сессии МАГАТЭ,  Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Три первоочередных направления для  обеих стран  — развитие атомной энергетики и новых технологий в атомной энергетике, безопасность и обращение с отходами, а также применение неэнергетических ядерных технологий. До конца года будут определены конкретные проекты по каждому из направлений, в число которых войдет Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР).

0 комментариев

Оставить комментарий