В Северске построят ряд объектов в рамках ФЦП

Росатом решил построить в закрытом городе ряд объектов в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», которая рассчитана до 2020 года.

На СХК планируют расположить опытно-демонстрационный энергетический комплекс с «быстрым» реактором со свинцовым теплоносителем БРЕСТ на 300 МВт, а также модули фабрикации и переработки. Госкорпорация уже согласовала размещение реакторной установки в ЗАТО с правительством, в скором времени выйдет соответствующее постановление.

В Северске создадут энергокомплекс с замкнутым топливным циклом, который значительно сокращает количество РАО. На нем будут последовательно отрабатывать все режимы безопасной работы реакторной установки нового типа, после чего технологию начнут использовать в промышленных масштабах.

Реактор БРЕСТ планируют запустить в 2020 году. В связи с открытием энергокомплекса в Северске появится 900-1200 новых рабочих мест для квалифицированных атомщиков, а на пик строительства должно появиться до 5000 вакансий.

На оперативном совещании, прошедшем в начале месяца, было принято решение создать на Сибирском химическом комбинате расширенную службу капитального строительства, которая обеспечит потребности проекта «Прорыв» минимум в 100 новых рабочих местах.

Будущий энергокомплекс – новая  веха в развитии СХК, уникальный в мире. Он станет настоящим прорывом в научно-технологической сфере ядерной отрасли. Модули переработки, фабрикации и рефабрикации будут перерабатывать отработавшее топливо и возвращать большую его часть назад в реактор. Сначала модуль выпустит 5 тонн топлива, которое загрузят в реакторную установку БРЕСТ, после чего она самостоятельно для себя начнет вырабатывать топливо. Основываясь на новейших научных разработках и расчетах, специалисты утверждают, что топливный цикл можно замкнуть. Работа БРЕСТ докажет верность всех формул, расчетов и предположений на этот счет.

К реактору БРЕСТ будут предъявляться такие же требования безопасности, как и к промышленным реакторам. В основе его технологии лежит принцип естественной безопасности, который исключает тяжелые технологические аварии. В любой ситуации радиоактивные вещества не должны выйти за пределы железобетонной оболочки реактора. Применение подобной технологии также исключает любые выбросы реактора в окружающую среду.
по материалам ИТАР-Тасс

1 комментарий

avatar Сами-то в это верите?

Оставить комментарий