Поздравляем комбинат с юбилеем выпуска первой продукции!


60 лет назад, 7 августа 1953 года, на сверхсекретном объекте «Т» Зауральского химического комбината (ныне завод разделения изотопов СХК) была выпущена первая продукция – высокообогащенный уран промежуточной концентрации. Выпуск состоялся в рекордные сроки – уже через четыре года после начала строительства комбината в 1951 году!
Когда-то в устье реки Киргизки, стоял мужской монастырь, основанный в начале 17-го века, а позже, вплоть до 1930-х годов  – архимандритская заимка Алексеевского монастыря. В апреле 1949 года, на это место в тайгу под Томском приехала первая группа специалистов – среди непроходимых лесов вырос поселок и  управление строительством с официальным названием «Почтовый ящик № 5». Сюда, по распоряжению Главпромстроя, съезжались выпускники вузов и техникумов со всех концов страны. Создавали производственную базу для обеспечения стройки всем необходимым, строили жилье для людей. Одновременно с заводами рос и развивался город — комбинат с самого начала был градообразующим предприятием, а его строители стали первыми жителями Северска.
Севесрск, 1967 год. Фото http://vseverske.info

Работа велась ударными темпами: в 1951 году началось строительство завода разделения изотопов, сублиматного завода и завода «Гидроэнергоснаб», а уже в августе 1953 года на ЗРИ получили первую продукцию — обогащенный уран–235. Чуть меньше чем через год выдал первую продукцию сублиматный завод. В конце 1955 года начал работать первый атомный реактор, а в 1958 ввели в эксплуатацию второй реактор и первую промышленную Сибирскую атомную станцию, которая, начиная с 1973 года, подавала тепло жителям Томска. В 1961 году в состав комбината вошел завод разделения изотопов и были сданы первые очереди химико-металлургического и радиохимического заводов.

Одна из площадок по переработке высокообогащенного урана, фото atomic-energy.ru
К началу 90-х годов многое в мире стало другим: закончилась холодная война между Россией и Западом, политика в отношении вооружений в большинстве стран претерпела существенные изменения. Это не могло не сказаться на судьбе крупнейшего  оборонного предприятия страны. Правительство приняло решение о прекращении выработки оружейного плутония, все три реактора Сибирской АЭС к этому времени уже были остановлены. На предприятии начала реализовываться программа конверсии, важным направлением которой стала работа по контракту ВОУ-НОУ. Для этого на СХК был построен целый комплекс нового оборудования, а все производства серьезно реконструированы. Программа предусматривала коммерческую переработку на российских атомных предприятиях 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для изготовления топлива для американских АЭС. Успешно проработав 20 лет, программа закончилась в мае этого года, Сибирский химический комбинат участвовал в ее реализации  с 1995 года.

За 60 лет  своей истории, Сибирский химический комбинат прошел длинный путь и сегодня – это
одно из самых крупных атомных предприятий не только в России, но и в мире, лидер урановой конверсии. Комбинат располагает самым передовым оборудованием и технологиями, значительными промышленными и научными возможностями.  Именно на площадке Сибирского химического комбината в ближайшие годы начнут реализовываться стратегические проекты в области ядерных технологий нового поколения в рамках программы БРЕСТ-300. 
при использовании материалов old.seversknet.ru/organizations/chk/ 

0 комментариев

Оставить комментарий