БРЕСТ-300 начнут строить в следующем году



Как сообщает глава проекта по созданию реактора БРЕСТ-300 Андрей Николаев, строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске в рамках реализации на СХК проекта «Прорыв» начнется уже в следующем году. В энергокомплекс войдет реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству «атомного топлива будущего» -  нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Ожидается, что именно на таком топливе будет работать вся атомная энергетика, начиная с 20-х годов XXI века. А сам опытный реактор БРЕСТ-300 станет первым в мире реактором на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. 

Отработанное ядерное топливо в реакторе БРЕСТ-300 будет перерабатываться и загружаться заново. Всего для стартовой загрузки реактора понадобится 28 тонн топлива. В данный момент происходит анализ ОЯТ из хранилищ Сибирского химического комбината – возможно, какую-то часть продуктов с плутониевым элементом можно будет использовать при производстве топлива для опытного реактора.

С точки зрения безопасности, БРЕСТ-300 будет иметь ряд существенных преимуществ перед любым эксплуатируемым сегодня реактором – он самостоятельно заглушается при отклонении любых параметров. Кроме того, топливо  в реакторе на быстрых нейтронах используется с меньшим запасом реактивности, разгон на мгновенных нейтронах и последующая вероятность взрыва попросту невозможны. Свинец, в отличие от используемого в настоящее время в качестве теплоносителя натрия, пассивен, и с точки зрения химической активности безопаснее натрия. Плотное нитридное топливо надежнее оксидного, легче переносит механические дефекты и температурные режимы.

Главной задача энергокомплекса — отработка технологии производства нового топлива, технологии эксплуатации нового реактора и технологии переработки отработавшего ядерного топлива. Поэтому решение о запуске БРЕСТ-300 в энергетическом режиме с целью получениия электричества будет приниматься уже после проведения всех исследовательских работ.

Строительство энергокомплекса начнется с модуля фабрикации — всю документацию на него подготовят уже до конца 2013 года, с тем, чтобы к середине следующего года можно было бы начать работы. Не смотря на то, что запуск объектов энергокомплекса  запланирован на разное время, создавать инфраструктуру для него также начнут в 2014 году. Запуск завода запланирован к 2017 году: к этому моменту модуль должен будет наработать первую загрузку для реактора и для последующих перезагрузок. К 2020 году ожидается запуск реактора, а в 2022 году — модуля переработки топлива.

При выборе площадки для реализации проекта, рассматривались возможности нескольких закрытых атомных городов. Однако наличие на Сибирском химическом комбинате необходимых производственных мощностей, опыта и квалифицированных кадров, позволили сделать выбор в пользу СХК.

Благодаря реализации проекта энергокомплекса, в Северске появится около полутора тысяч новых рабочих мест. Непосредственно в строительстве установки БРЕСТ-300 будут участвовать шесть-восемь тысяч рабочих.

Мэр Северска считает, что реализация  проекта  даст возможность горожанам работать на современном высокотехнологичном производстве. Кроме того, благодаря поддержке Госкорпорации Росатом и области, уже сейчас появляются новые рабочие места, прямо не связанные с атомной отраслью: хорошие темпы реализации проекта промышленного парка Северска и рекреационной зоны дают такую возможность. В этом году из областного бюджета на создание новых рабочих мест, не связанных с атомной отраслью будет выделено 61 млн рублей.
по материалам РИА Новости

1 комментарий

avatar А когда людям работающим в СТХМ будут выплачены деньги, напомню деньги выданы только за май и частично за июнь, но не все работающим, в то время как представитель ЯВА СТРОЙ заявил, что деньги в СТХМ перечислены в полном обьеме!!!

Оставить комментарий