На СХК испытали новый прибор


В июне на комбинате провели испытания монитора обогащения – прибора, который позволяет контролировать процесс обогащения гексафторида урана. По своим характеристикам он превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги.
 
Уникальность монитора, разработанного специалистами компании «ГРОГ», состоит в его возможности работать на «протоке» с ураном разных марок. Прибор стабильно работает и к тому же компактный. Его точности и скорости достаточно для составления непрерывной системы контроля урана-235 в разделительном каскаде производства по обогащению урана.
 
Монитор испытывали по методике, которую утвердил старший вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Петр Ларенюк, при участии представителей Центрального проектно-технологического института, ТВЭЛа и четырех его предприятий: СХК, УЭХК, АЭХК и ПО «ЭХЗ».
 
Опытные образцы на момент проведения испытаний эксплуатировались на заводе разделения изотопов СХК от четырех месяцев до двух лет.
 
Разработчики монитора обогащения уже получили два российских и один международный патент.
 
Прибор проверяли по ряду различных характеристик. Образцы выдержали приемные испытания, эксперты отметили их соответствие техническому заданию СХК. В общем, монитор обогащения прошел испытания с успехом, поэтому его рекомендовали использовать на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината и разделительных производствах Росатома.

0 комментариев

Оставить комментарий