На СХК прошел третий диалог с общественностью

В конце апреля на Сибирском химическом комбинате прошел третий диалог с заинтересованными сторонами. Его тема – «Выполнение ФЦП по ликвидации ядерного наследия».


Диалог провели в рамках подготовки публичного годового отчета за прошлый год. Главный инженер СХК в своем докладе отметил государственную важность ликвидации военного наследия. Он подчеркнул, что практически все РАО комбината относятся к периоду его оборонной деятельности, а доля образования эксплуатационных радиоактивных отходов современного СХК на несколько порядков ниже.

Правительство России для решения проблем ядерного наследия утвердило ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Задачи СХК согласно плану – вывод из эксплуатации остановленных ядерных реакторов, проведение консервации хранилищ твердых и жидких РАО с созданием дополнительных барьеров, которые обеспечат их максимальную безопасность.

Представители СХК рассказали о текущей консервации поверхностных хранилищ жидких РАО предприятия, а директор «Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов» (дочерняя компания комбината), поведал об уникальных разработках, которые проводятся в полном соответствии с системой обоснования безопасности.

На мероприятии участники задавали вопросы представителям СХК. Члены общественных организаций и экологи попросили администрацию комбината больше рассказывать в СМИ о его работе. Представитель правительства Томской области отметил, что уникальные технологии СХК, не останутся незамеченными и вполне могут привлечь внимание иностранных инвесторов.

Напомним, что главная тема годового отчета СХК за 2012 год – «Экологическая политика и ликвидация ядерного наследия». Следующее собрание, которое запланировано на 7 мая, будет посвящено общественному заверению публичного годового отчета комбината.

0 комментариев

Оставить комментарий