Продолжаются работы по ликвидации ядерного наследия

Бывший машзал Сибирской АЭС, на которой действовали уран-графитовые реакторы


Среди задач, которые сегодня решает Сибирский химический комбинат, ликвидацию ядерного наследия  смело можно назвать одной из самых важных. На вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов и оборудования радиохимических заводов тратятся серьезные средства не только Федеральных целевых программ, но и собственных ресурсов комбината. 

 
В далеком 1991 году было принято решение начать работы по консервации бассейна Б-2. Через десять лет перекрыли всю его акваторию, а с 2007 по 2012 год выполнили основные строительно-монтажные работы. Консервация бассейна предполагала засыпание акватории местным грунтом, постройку полного экрана из глины, устройство дренажной системы и системы контроля. «НИКИМТ-Атомстрой» выступил тогда генподрядчиком работ, а подрядчиком стал «Спетеплохиммонтаж»
 
Грунт засыпался и доставлялся в бассейн на специальной автотехнике со свинцовой защитой, которая защищала рабочих. Благодаря строгому соблюдению правил по организации работ с радиоактивными отходами и применению необходимой защиты никто из персонала не подвергся воздействию радиации выше допустимых уровней, также как и прилегающие к бассейну территории. В настоящее время организована специальная система мониторинга, которая постоянно следит за состоянием Б-2 и его влиянием на близлежащую территорию и недра. Гамма фон акватории на данный момент не превышает предельно допустимых значений.
 
В 1964 году бассейн Б-2 начал принимать на хранение жидкие радиоактивные отходы радиохимического завода. Сброс ЖРО в него полностью прекратился лишь через 18 лет.
 
В 2010 году «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» превратился в дочернее предприятие СКХ благодаря программе «Новый облик» компании ТВЭЛ. А образовано предприятие было путем реструктуризации реакторного завода с последующей передачей его имущества и переводом персонала.
 
И сегодня очень важно максимально обезопасить остановленные реакторы, а также предпринять шаги по устранению негативных последствий их длительной эксплуатации.
 
Для решения этих вопросов, а также для вывода из производства ядерных реакторов и был создан ОДЦ УГР. Планируется, что центр займется решением аналогичных задач в масштабе страны. На сегодняшний день уже существует три проекта, по которым проведут захоронение реакторов ЭИ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 на месте. Подобные работы на территории РФ будут проведены в первый раз, а опыт, полученный при их выполнении, станет незаменимым в будущем.

0 комментариев

Оставить комментарий