"Прорыв" обсудили на СХК


Совещание по проекту «Прорыв» прошло в конце недели на «СХК». Участники встречи ознакомились с планом расположения будущей реакторной установки «БРЕСТ-300» и графиком проведения работ по созданию нового объекта на СХК.


Подробно обсудили ситуацию с разработкой и изготовлением экспериментальных установок для отработки технологии изготовления нитридного смешанного топлива, экспериментальных твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС).  Руководитель проекта по созданию плотного топлива на химико-металлургическом заводе Сергей Шиманский не только отчитался по итогам прошлого года, но и рассказал о существующих трудностях, проектах и планах на ближайшее будущее.
 
Проводивший совещание Вячеслав Першуков (заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом») сделал акцент на понимании миссии предприятия.  «Быть первопроходцем тяжело, но это большая честь. Значимость этого проекта трудно переоценить, потому что весь мир думает о замыкании ядерного топливного цикла — это решение проблем безопасности и экономии ядерного топлива, а также переход к реакторам на быстрых нейтронах».
 
В рамках проекта «Прорыв», осенью прошлого года было подписано соглашение между ГК Росатом и правительством Томской области о размещении на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса. В проект, в который Росатом вложит порядка 42 миллиарда рублей, войдет реакторная установка «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. На сегодняшний день в проекте принимают участие порядка 40 000 специалистов со всей страны.  

0 комментариев

Оставить комментарий