Первые ТВЭЛы с плотным топливом сделали на СХК


Первую партию экспериментальных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) с плотным топливом в рамках проекта «Прорыв» изготовили на Сибирском химическом комбинате. Для создания плотного топлива, в течение последнего года комбинат закупил и установил новое оборудование, отработал технологию и разработал методики контроля. Причем изготовлением оборудования для участка сварки тепловыделяющих элементов занимались внутри предприятия «дочки» СХК:  СибРегионПромсервис, Сибирский механический завод и Химико-металлургический завод комбината. Здесь, специально для работы над экспериментальными ТВЭЛами было создано 26 рабочих мест.

8 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
«Прорыв» сегодня — это БН-1200?
avatar Нет, это кажется БРЕСТ-ОД-300. Который у нас тут по соседству собираются строить.
avatar Точнее там еще БРЕСТ затесался. А так и БН-1200 и БРЕСТ.
avatar Я так понимаю, цель Проекта — выбрать лучшее и реально воплотимое в жизнь еще на этапе проектирования. Чтобы деньги зря не тратить.
Так что ИЛИ Брест ИЛИ БН?
avatar В какой-то степени да. Наиболее глубокой проработке в последние десятилетия подвергались реакторы БН. На их основе и можно ожидать наиболее быстрого решения большинства задач проекта, но только в том случае, если они будут максимально удовлетворять требованиям общего ТЗ. Конечно, тогда останутся нерешенными специфические проблемы, связанные с применением натрия: его химической активностью, высокой активируемостью под нейтронным воздействием. Освоение свинцового теплоносителя в опытном прототипе БРЕСТ позволит в дальнейшем снять и эти вопросы, поставив красивую технологическую точку.  
avatar Свинец при том температурном режиме, в котором будет использоваться тот еще подарок. Как бы не хуже натрия, с которым хотя бы какие-то схемы отработаны.
avatar Согласен, но чтобы окончательно расставить все точки и прийти к общему знаменателю, необходимо все хорошенько исследовать. На бумаге все складно получается всегда, посмотрим как все реализуют на практике)
avatar Ну так то да :)

Оставить комментарий