Конверсионный завод начнут строить в конце 2013 года

Сибирский химический комбинат начнет строительство производства по конверсии урана в конце этого года, в 2013 году в проект будет вложено 900 миллионов рублей.

Основная задача конверсионного завода — очистка природного урана от примесей и перевод его в газообразную форму для последующего обогащения в центрифугах.

В 2011 году Росатом принял решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей. На разработку проектной документации и проведение комплекса научно-исследовательских и предпроектных работ было выделено 560 миллионов рублей. Генеральным проектировщиком производства станет Центральный проектно-технологический институт ТВЭЛ.

На совещании по созданию конверсионного производства старший вице-президент ТВЭЛ Петр Лавренюк заявил, что решено отказаться от реконструкции сублиматного завода и размещения там части новых производств. Новый завод будет размещен на территории южнее радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.  К декабрю 2013 года СХК необходимо получить все лицензии и разрешение на проведение строительных работ, предстоит начать строительные работы на площадке и заказать изготовление оборудования. На текущий год выделено около 900 миллионов рублей, в 2014-2015 годах предстоит освоить еще более значительные средства.

Источник Риа Новости

0 комментариев

Оставить комментарий