СХК изготовил партию экспериментальных тепловыделяющих элементов для реакторов нового поколения

На Сибирском химическом комбинате завершились приемо-сдаточные испытания твэлов с экспериментальным смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом для реакторов на быстрых нейтронах.
 
Комиссия под председательством главного технолога проектного направления «Прорыв» Юрия Мочалова осуществила приемку комплектов твэлов для снаряжения тепловыделяющих сборок с экспериментальным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом дизайна БН-1200 и дизайна БРЕСТ. Комиссия в который раз отметила высокий уровень качества собранных на СХК твэлов и выдала экспертное заключение о их пригодности для использования по назначению, то есть для изготовления экспериментальных тепловыделяющих сборок. Их изготовит химико-металлургический завод Сибирского химического комбината.
 
После проведения необходимого объема приемочных испытаний экспериментальные ТВС будут установлены в активную зону реактора БН-600 Белоярской АЭС для исследований, которые должны подтвердить эксплуатационные характеристики и обосновать работоспособность топливной СНУП композиции в реакторах БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300.

0 комментариев

Оставить комментарий