Музей СХК пополнился уникальными экспонатами

Музей истории Сибирского химического комбината получил от химико-металлургического завода несколько новых экспонатов: макеты экспериментальной тепловыделяющей сборки, твэла и топливной таблетки на основе смешанной нитридной уран-плутониевой композиции.
Макет ТВС с экспериментальным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом  
На торжественной церемонии передачи уникальных экспонатов присутствовали ветераны химико-металлургического завода, участники первого Атомного проекта, создатели «ядерного щита» страны.
 
Химико-металлургический завод СХК уже изготовил 13 полномасштабных ТВС с экспериментальным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом различной конфигурации и дизайна БН-1200 и «БРЕСТ-300». Шесть из них сейчас находятся в активной зоне реактора на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, две сборки установят туда осенью. Сейчас Сибирский химический комбинат занят изготовлением еще двух экспериментальных тепловыделяющих сборок, которые так же с целью проведения исследований отправятся на БАЭС в Заречный.
 
Новые экспонаты заняли почетное место в экспозиции музея истории Сибирского химкомбината и доступны для посетителей. Они представят общественности отраслевой инновационный проект «Прорыв», в реализации которого СХК принимает активное участие.

0 комментариев

Оставить комментарий