Есть РЕМИКС! СХК изготовил уникальные твэлы с РЕМИКС-топливом

СХК изготовил уникальные твэлы с РЕМИКС-топливом
Сотрудники химико-металлургического завода Сибирского химического комбината изготовили твэлы с РЕМИКС-топливом по технологии, предложенной Радиевым институтом имени Хлопина. Выполнить эту задачу поручили именно работникам СХК, т.к. они обладают необходимыми компетенциями по работе не только с ураном, но и с плутонием.

Чтобы изготовить твэлы, на химико-металлургическом заводе СХК предварительно установили аппараты для контактно-стыковой сварки, которые обеспечивают необходимый уровень радиационной безопасности для работающего персонала и инфраструктуры завода.
 
Сначала работу оттачивали на имитаторах, проводили контрольные операции, вносили корректировки в технологический процесс и только после этого сотрудники завода приступили к изготовлению тепловыделяющих элементов. Во время приемо-сдаточных испытаний эксперты проверили герметичность, выполнили неразрушающий рентгенографический контроль сварного соединения, положения топливного столба и комплектующих внутри твэла, а также разрушающий контроль на содержание внутритвэльного газа, которым является гелий. Комиссия в составе из 20 человек подписала акт приемки твэлов с РЕМИКС-топливом, изготовленных на Сибирском химическом комбинате.

0 комментариев

Оставить комментарий