Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин обозначил ключевые направления развития СХК



29 ноября в ОАО «СХК» состоялось рабочее совещание президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина с руководством ОАО «СХК» и его дочерних обществ.

В Томске состоялась встреча президента ТК «ТВЭЛ» Юрия Оленина с губернатором Томской области Виктором Крессом, в ходе которой были подтверждены договоренности о том, что дополнительная выручка ОАО «СХК», а значит, и дополнительные налоги, вернутся в Северск на создание новых рабочих мест в секторе высоких технологий.



Это положение начнет действовать уже с 2012 года. Кроме того, обсуждались намерения о привлечении сил томской науки для решения задач предприятий Топливной компании «ТВЭЛ».



На совещании в ОАО «СХК» президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин заявил, что одна из ключевых идей стратегии Топливной компании была сформирована именно на СХК: о централизации профильных направлений деятельности предприятий.



Так, в сентябре 2011 года было озвучено решение о создании центра конверсии на площадке ОАО «СХК». На создание центра по конверсии ОАО «ТВЭЛ» и Росатом инвестируют порядка 8 – 10 млрд. рублей.



На совещании обсуждался и один из вариантов освоения части этих средств на территории: при условии, что оборудование для конверсионного завода сможет производить дочернее общество СХК — ООО «Сибирский механический завод».

Также были озвучены перспективы завода разделения изотопов: замена центрифуг на оборудование нового поколения увеличит на 18% разделительные мощности СХК. При этом, 20% от инвестиций могут быть освоены в Северске при проведении пуско-наладочных работ.



Выполняя договоренности, достигнутые во время визита в Северск главы Росатома Сергея Кириенко по радиохимическому и химико-металлургическому заводам СХК, ОАО «ТВЭЛ» намерено провести на комбинате полную ликвидацию «военного наследия». «Наша задача сделать технологии безотходными», — заявил Юрий Оленин.



В ходе визита состоялась встреча руководства ОАО «ТВЭЛ» с персоналом химико-металлургического завода ОАО «СХК». Несмотря на завершение программы ВОУ-НОУ, некоторых военных программ, у завода, по мнению президента Топливной компании, просматриваются вполне конкретные перспективы. Это, во-первых, реализация федеральных государственных программ по выводу основного оборудования завода из эксплуатации.



А во-вторых, существенное развитие потенциала опытно-технологической лаборатории ХМЗ комбината, на техническое перевооружение которой запланировано около 250 млн. рублей. Около 300 млн. рублей выделяется на НИОКР по нескольким контрактам, в том числе, по ядерному топливу для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах.



Так же Юрий Оленин встретился со студентами и преподавателями СТИ НИЯУ МИФИ



Главной темой разговора была выбрана перспектива развития СХК и будущее выпускников технологического института в свете реформирования атомной отрасли и Топливной компании в частности. Оленин объяснил собравшимся, почему он уверен в будущем СХК, Топливной компании и «Росатома», ответил на вопрос, почему Путин вкладывает деньги на развитие атомной отрасли России. Ю. Оленин: «Это отрасль, которая уже дает отдачу».



Также Ю. Оленин побывал в школе N 196, где 1 сентября был открыт первый в области атомный класс.



За последний год в школе были оборудованы современные классы по информатике и химии, на эти цели компания перечислила 1 млн 200 тысяч. В настоящее время идет ремонт и будет оборудован по «последнему слову техники» кабинет физики, стоимостью 1,5 млн рублей.





На заключительной встрече с активом ОАО «СХК» Юрий Оленин еще раз подвел итоги пребывания в Северске и в торжественной обстановке вручил отраслевые награды лучшим работникам комбината и бюджетной сферы Северска.





0 комментариев

Оставить комментарий