В Томске состоялась встреча президента ТК ТВЭЛ Оленина и Губернатора области Кресса



На этой неделе на СХК прошло крупное, как нынче выражаются, корпоративное событие: на совещание съехались руководители ОАО «ТВЭЛ» и предприятий Топливной компании. Впрочем, как оказалось, событие это все-таки носит не узко локальный, а весьма значимый в масштабах области характер – с президентом Топливной компании «ТВЭЛ» Юрием Олениным встретился и губернатор В. Кресс.



В. Кресс: «Совместно договорились, что на освобождаемых площадях ТВЭЛ, администрация области и администрация Северска будет создавать Технопарк, развивать производство».



Ю. Оленин: «Мы договорились о встречах с томскими учеными, потому что ученый, оторванный от производства, немножко „летит“. Мы покажем, что нам нужно, когда нам это нужно, и после этого ученые нам еще раз скажут, что они могут. То есть это процесс, конечно, не быстрый, но он пошел».


В. Кресс: «Мы подвели итоги за прошлый год и наметили совместные действия на перспективу. Мы понимаем, что развитие бизнеса будет сопровождаться высвобождением определенного количества работников. От этого процесса никуда не уйдешь. Поэтому мы совместно ищем варианты, как минимизировать негативные моменты, а еще лучше — сделать этот процесс только позитивным. Будем продолжать работать вместе и в ближайшее время встретимся, чтобы обсудить еще одну тему: создание исследовательского центра ТВЭЛа у нас в технико-внедренческой зоне. Более того, идет дополнительный поиск производств, даже не связанных с профилем деятельности Топливной компании, которые можно было бы разместить в закрытом городе.»



Ю. Оленин: «На западных предприятиях, которые делают то же самое, что и наш комбинат, — обогащают уран, — получают зарплату примерно в 5 тысяч евро. Мы стремимся тоже двигаться в сторону очень серьезного увеличения зарплат для сотрудников технологического ядра. Мы доложили губернатору, что уже к концу этого года средняя зарплата на СХК должна приблизиться к тысяче евро. То есть, я думаю, на эти зарплаты будем заманивать. Второй момент — технозона, технопарки, то есть интересная инновационная среда. Мы договорились, что выручка на комбинате не будет уменьшаться. Второе — налоги, которые идут в местный бюджет, региональный и федеральный, тоже не уменьшаются. И задача номер три: фонд оплаты труда должен сохраниться, чтобы бизнес-среда вокруг развивалась. Потому что не будет социальной среды в городе — не будет комбината. ЗАТО должно быть более привлекательно для молодежи с точки зрения инфраструктуры. Мы эти вопросы не разделяем: что хорошо городу, то хорошо комбинату, и наоборот. Что касается итогов работы СХК, то у нас нет ни вопросов больших, ни тем более замечаний».



Ю. Оленин: «Нет у нас сокращения. Сокращение — когда выбросил и забыл. Мы ни одного человека не забываем. 63 человека стоят в фонде занятости. Ни одного суда, ни одной жалобы. Все люди устроены».



Ю. Оленин: «Экономисты не нужны. Рабочие не просто нужны, а на вес золота». Молодых ученых и перспективных специалистов привлекут зарплатой. Ю. Оленин: «В этом году средняя зарплата на комбинате будет 41 тыс. руб. Сколько она была 2 года назад? 20 тыс. руб.».  Ю. Оленин: «Юристов, экономистов СХК уже не надо, а вот квалифицированные рабочие, инженерные кадры — очень нужны!»



Ю. Оленин:  «Меня категорически волнует наука. У нас в компании есть хороший блок – Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов, есть институты и конструкторские бюро на местах. Есть и серьезные проблемы, естественно. За счет объединения, за счет создания централизованной структуры (Центрального проектно-технологического института) мы рассчитываем совершить прорыв в этом направлении. Высококвалифицированные рабочие, инженеры, ученые нам не просто нужны, они на вес золота! Я бы так сказал: если у вас есть дети, готовьте их в инженеры».

0 комментариев

Оставить комментарий