Чем добывались победы

Лыжи и лыжные палки шестикратной олимпийской чемпионки Героя России Любови Егоровой переданы в дар музею истории СХК.



Палочки, кстати, не простые, а золотые! Ведь именно при помощи этого нехитрого, но столь важного лыжного инвентаря, наша знаменитая спортсменка выигрывала свои олимпийские золотые медали. За несколько дней до начала Белой олимпиады в Ванкувере, такой подарок приобретает особый смысл. Поэтому сначала о них – о палочках.

От пьедестала до музея

О том, какой путь проделал предмет дарения от олимпийского пьедестала до экспозиции музея истории СХК, нам рассказал директор спортивного клуба «Янтарь» Леонид Козырев, который лично передал раритет в руки его сотрудников.

«Когда Любовь Егорова вернулась в родной Северск после своих первых олимпийских побед, то, естественно, встретилась и поделилась впечатлениями с друзьями, коллегами, спортсменами, активистами физкультурного движения, – рассказал Леонид Михайлович. – На одной из таких встреч она и подарила на память свои лыжные палки полиатлонисту Юрию Крымскому. В связи с тем, что в этом году мы отмечаем 45-летний юбилей спортивного клуба «Янтарь» и 65-летие атомной отрасли, решили, что все-таки лучшим местом для этого олимпийского раритета станет экспозиция музея истории СХК».

Для полного комплекта

 Ну какие палочки без самих лыж?! Недокомплект, скажете вы, и будете абсолютно правы. Так что прекрасным дополнением к одному подарку стал другой, а именно пара лыж Любови Егоровой, на которых она одержала победу на одном из мировых чемпионатов. До сего момента хранились они на лыжной базе «Янтарь» и теперь также поменяют место прописки. Вручил их сотрудникам музея директор лыжной базы «Янтарь» Сергей Куц.

«У нас на базе тоже есть свой небольшой музей, но основной экспонат в нем один – лыжи, – рассказал в свою очередь Сергей Владимирович. – Эта золотая пара лыж у нас и хранилась. Позже Любовь Егорова поставила на них свой автограф. Теперь передаем их вместе с палочками в дар музею. Думаю, здесь этот раритет более уместен и на него смогут посмотреть и горожане, и работники комбината, и наши гости».

Любая Олимпиада в наше время, будь она летняя или зимняя, символизируется с хорошо знакомыми переплетенными кольцами, символизирующими пять континентов земного шара. «Для нас эти чемпионские раритеты, которые теперь займут почетное место в нашей экспозиции, — сказала директор музея истории СХК Наталья Мушинская, — навсегда останутся ярким символом побед наших прославленных земляков на самых престижных мировых спортивных форумах».

Геннадий КРАМОРЕНКО

0 комментариев

Оставить комментарий