АтомЭнергоСбыт примет участие в пилотном проекте по внедрению интеллектуальной системы учета энергоресурсов в Тверской области


В Тверской области будет реализован пилотный проект применения интеллектуальных  систем учета электроэнергии. Это стало темой обсуждения  на встрече губернатора Тверской области Игоря Рудени с заместителем генерального директора — директором по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергеем Мигалиным и генеральным директором АО «АтомЭнергоСбыт» Петром Конюшенко.

Проект стартует в Калининском, Конаковском, Кимрском, Зубцовском районах и Осташковском городском округе. Ожидаемая зона покрытия – более 30 тысяч клиентов. Использование умных приборов учёта позволит в автоматическом режиме передавать показания приборов учета. При этом сетевая компания (филиал ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго») ориентирована на снижение потерь электрической энергии за счет модернизации приборов учета и повышении управляемости сетевой инфраструктурой. Сбытовая компания в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» представит для потребителей новые возможности в части получения полной информации о потреблении и возможности гибкой смены тарифа для экономии. Общим эффектом проекта является исключение разногласий в расчетах между участниками розничного рынка благодаря единому центру сбора информации о потреблении в режиме реального времени с использованием возможностей облачного хранения информации в соответствии с последними технологическими разработками.

«Мы проанализируем, в каких муниципальных образованиях у нас большое количество потерь на электросетях, и тогда эту систему можно будет распространить на всю область. Для нас это будет серьёзным шагом в работе по уменьшению энергопотерь», — подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Сегодня компания «АтомЭнергоСбыт» уже имеет опыт реализации проекта «Умный дом», который позволил в многоквартирных домах в четырех регионах страны не просто установить интеллектуальные приборы учета, а  провести комплекс мероприятий. В сумме это позволило автоматизировать управление ресурсами, а также  внедрить элементы «Безопасного города», использовать солнечные батареи для покрытия потребления электроэнергии для общедомовых нужд.

«Участие в проекте для нас важно как с точки зрения взаимодействия с конечными потребителями, для которых созданы современные сервисы, так и в рамках взаимодействия с сетевыми компаниями, — отметил Петр Конюшенко. – При этом наличие центра обработки данных позволит обеспечить техническую поддержку реализации проекта и аккумулирование всех объемов информации в равноправном доступе всех заинтересованных сторон».

Новый проект с точки зрения конечного потребителя не просто дает удобство пользования онлайн-сервисами, а также значительно снижает факты несанкционированных подключений и повышает надёжность электроснабжения потребителей  всей Тверской области. 

0 комментариев

Оставить комментарий