Теперь - с «шашечками»: на Нововоронежской АЭС-2 промаркировали градирню


Примерно 40 минут подъема на 170-метровую высоту по зигзагообразной лестнице – чтобы попасть на свое рабочее место.  Для большинства людей такое «восхождение» сродни подвигу, а для промышленных альпинистов – повседневная работа. Вот уже третью неделю они работают на Нововоронежской АЭС-2 – на самом верху самой высокой в России градирни.




Альпинисты делают аэронавигационную маркировку на градирне первого энергоблока. Спецмаркировка, выполненная в виде красных «шашечек» на высоте 81, 126 и 150-170 метров, — это сигнал для воздушных судов: «Внимание! Здесь высотный объект!»

 
Площадь 75 красных «шашечек» – около 4,5 тысячи квадратных метров. К примеру, ширина и длина одного большого вертикального прямоугольника — 9 и 22 метра, соответственно. «Целый бассейн!» — так оценили его размеры журналисты, наблюдавшие за работой альпинистов с соседней, пока еще 150-метровой, градирни.
 

Такая работа «в подвешенном» состоянии на огромной высоте требует большого мужества, выдержки и отличной физической подготовки. «Новичку здесь делать нечего», — уверен альпинист Алексей Косякин (сам, кстати, кандидат в мастера спорта по скалолазанию). По словам Алексея, хотя он и его команда специализируются именно на «высотках», нововоронежская «башня» стала для них своего рода профессиональным рекордом: «Самый высокий объект, на котором нам приходилось до этого работать, — дымовая труба электроцентрали в 150 метров. Здесь – уже 170».
 
По словам руководителя проекта по сооружению градирен НВ АЭС-2 Олега Яковлева, чтобы не было простоев, процесс покраски оптимизировали, превратив его в подобие эстафеты: «На каждом секторе три альпиниста работают одним распыляющим краску пистолетом. Когда один заканчивает покраску своего сегмента, передает пистолет коллеге и начинает спуск вниз, на следующий участок работы. И так – ярус за ярусом».
 
Через несколько дней альпинисты завершат «раскраску» градирни, после чего на всех трех «красных» уровнях начнется установка специальных фонарей – так называемого аэронавигационного «светоограждения». И уже в сентябре команда альпинистов будет покорять вторую градирню, которая к тому времени встанет во весь свой полный рост. Сначала отшлифуют внешнюю и внутреннюю поверхности (90 тысяч кв. м) «башни», затем покрасят ее специальной защитной краской. А за цветомаркировку примутся летом 2015-го. 

Для справки
Градирня — гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке  возводится (силами ОАО «Мостостроительный трест № 6») одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет.


0 комментариев

Оставить комментарий