Ведущий инженер «Атомэнергопроекта» Светлана Мишина стала проектировщиком года

Ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» Светлана Мишина стала победителем ежегодного отраслевого конкурса «Человек года Росатома 2014» в дивизиональной номинации «Проектировщик».


О себе
Я окончила Московский энергетический институт (ТУ) по специальности «Электроэнергетические системы и сети» и в 2001 году пришла работать в «Атомэнергопроект» в БКП3, где занималась проектированием электротехнической части АЭС. Затем были 2 года на площадке строительства АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран в группе авторского надзора, где получила комплексное представление об атомной станции в целом и о требованиях к различным частям проекта. По возвращении полученные знания позволили мне принять решение о переходе в конструкторско-технологическое бюро (БКП-6) в группу, занимающуюся вопросами проектирования противопожарных систем и установок. В коллектив влилась очень легко. Сразу поставила перед собой задачу – в кратчайшие сроки освоить тонкости и особенности в принципе новой для меня специализации проектирования. Желание соответствовать высоким требованиям к специалисту моей профессии помогают мне постоянно повышать свою квалификацию. Сейчас во многом благодаря опыту, полученному при наставничестве главных специалистов бюро по пожаротушению, веду большой объем проектирования систем пожаротушения по различным проектам АЭС, таким как Нововоронежская АЭС-2, АЭС «Куданкулам» (блоки 3, 4), Курская АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турецкой Республике и другое. Хочу, если будет такая возможность, участвовать в группе специалистов по разработке специальных норм и стандартов по пожаротушению для объектов использования атомной энергии. Они очень необходимы для дальнейших решений в проектах АЭС «Росатома».
О ней
Константин Орлов, гл. специалист БКП-6: «От большинства других молодых проектировщиков Светлану отличают огромное желание познавать все аспекты новой для нее специальности – противопожарной защиты АЭС, трудолюбие, упорство в достижении цели, коммуникабельность в деловом общении со специалистами пожарного дела, причем не только из АЭПа. Работать с ней очень комфортно. Мы понимаем друг друга с лёту. Все решения она доводит до конца самостоятельно и быстро».
О проекте
Светлана Мишина: «Проектирую автоматическое пожаротушение кабельных помещений. Делаю то, что, надеюсь, никогда не сработает. Современные АЭС требуют повышенного уровня безопасности, включая пожаробезопасность. В этой связи без современных инновационных решений не обойтись – таким решением в проекте АЭС-2006 стало применение технологий пожаротушения тонкораспыленной водой. Раньше была обычная, венчурная установка, мы ее заменили на тонкораспыленную. Такая технология является более эффективной и менее затратной в строительстве и эксплуатации, но требует большего объема проектирования и обоснования в проекте.
Разработанные для Нововоронежской АЭС-2 решения позволят применить данную технологию в качестве референтной в проектах АЭС «Аккую», Курской АЭС-2, Нижегородской АЭС, Смоленской АЭС-2, АЭС «Бушер-2» и АЭС «Руппур».
Зинаида Казачкова, начальник БКП-6: «Проект, которым занимается Светлана, очень актуальный и востребованный. И качества самой Светы сыграли свою роль в его реализации – она очень амбициозная, настойчивая, иногда ее даже приходится сдерживать, но мы следим за этим и целенаправленно даем ей рекомендации – вот здесь ты можешь, а здесь сначала должна посоветоваться. Она очень много и работает с заказчиками, и на испытания ездит, поэтому тема эта для нее была, что называется, «кровью выстраданная», и мы ей довольны, конечно».
О победе
Светлана Мишина: «Я вообще первый раз участвую в конкурсах и, конечно, особо на победу не рассчитывала, поэтому сейчас очень приятно удивлена, ну и приятно, конечно, очень».
Игорь Курнаев, начальник группы БКП-6: «Я считаю, что заслуженно полученная награда. Видно, что человек работает, разбирается, вникает, стремится к лучшему, поэтому я не удивлен».

0 комментариев

Оставить комментарий