Что нам стоит Ганг построить

Атомэнергопроект‬ объявил конкурс на разработку гидродинамической IT-модели реки Ганг. Создать ее надо до конца года. Столь жесткие сроки объяснимы: модель нужна для постройки АЭС «Руппур». Проектировщикам необходимо знать максимальные уровни высоких вод, требуемых для обоснования отметки планировки промышленной площадки АЭС.
На выбор отметки площадки АЭС «Руппур» может повлиять ряд факторов, в том числе природного характера. Поэтому требуется разработать как математическую модель русла и долины Ганга большой протяженности, так и ряд крупномасштабных локальных моделей для прогнозирования переформирований русла в районе АЭС и оценки влияния мостовых переходов и дамб, расположенных в непосредственной близости от площадки станции.

Работы рассчитаны на три месяца, они должны быть выполнены в 2015 году. Срок их начала и окончания будет определяться по результатам проведения процедуры закупки.

1 комментарий

avatar Новость кроме удивления ничего не вызывает,  
      В соответствии с действующими правилами для создания модели нужны наблюдения уровня реки на протяжении 10 000 лет. Понятно, что их нет. При строительстве ГЭС в восточной Сибири  данную проблему решали путем сбора и анализа субъективных признаков,  (2 года работали десятки экспедиций.искали  даже окаменелости, деревья. по годовым кольцам можно определить маловодный год). По итогу все надежно работает. В данном 3-х месячном варианте результат предсказуем. 
    Мотивация таких тендеров очевидна. Вместо академического института ВНИИГ тендер с дисконтом выиграет ООО ( учредители в ваших телефонных справочниках г. Москва). Сделают «лажу», половину денег откатят,, для подстраховки максимальную отметку расчетного уровня повысят в 2 раза ( вместо оптимизации затрат и минимизации отметки), Родина даст кредит, индусы рассчитаются за 30 лет, все здорово.
 

Оставить комментарий