+0.36

ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) — предприятие Госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания.

По проектам компании построено большинство АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.

В настоящее время «Атомэнергопроект» — генеральный проектировщик  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции. В России компания выступает генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральным проектировщиком Смоленской АЭС-2 и генподрядчиком сооружения Ленинградской АЭС-2.

В 2012 году на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания, в которую вошли ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО «Сибирский «Оргстройпроект».

Ведущий инженер «Атомэнергопроекта» Светлана Мишина стала проектировщиком года

Ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» Светлана Мишина стала победителем ежегодного отраслевого конкурса «Человек года Росатома 2014» в дивизиональной номинации «Проектировщик».



Читать дальше →

«Атомэнергопроект» в «КонТЭКсте»




Проект компании вошел в 20-ку лучших проектов конкурса «КонТЭКст»-2015. Это PR-состязание проводится ежегодно среди журналистов и пресс-служб организаций топливно-энергетического комплекса. Учредителями конкурса выступают Министерство энергетики Российской Федерации и Центр развития коммуникаций ТЭК.



Читать дальше →

Что нам стоит Ганг построить

Атомэнергопроект‬ объявил конкурс на разработку гидродинамической IT-модели реки Ганг. Создать ее надо до конца года. Столь жесткие сроки объяснимы: модель нужна для постройки АЭС «Руппур». Проектировщикам необходимо знать максимальные уровни высоких вод, требуемых для обоснования отметки планировки промышленной площадки АЭС.
На выбор отметки площадки АЭС «Руппур» может повлиять ряд факторов, в том числе природного характера. Поэтому требуется разработать как математическую модель русла и долины Ганга большой протяженности, так и ряд крупномасштабных локальных моделей для прогнозирования переформирований русла в районе АЭС и оценки влияния мостовых переходов и дамб, расположенных в непосредственной близости от площадки станции.

Работы рассчитаны на три месяца, они должны быть выполнены в 2015 году. Срок их начала и окончания будет определяться по результатам проведения процедуры закупки.

А начиналось все вот так


Больше полувека прошло с тех пор, как нашей только рождавшейся атомной отраслью восторгались товарищи по СЭВ (кто не помнит – Совет Экономической Взаимопомощи).  Сейчас, наверняка, что-то похожее показывают по иранскому или, например, бангладэшскому ТВ.  Мы это обязательно найдем и вам покажем, а пока – порция гордости за отцов и дедов.  


Движок для «главного»


На НВ АЭС-2 после успешного завершения высоковольтных испытаний в проектное положение в гермозоне энергоблока № 1 установлены электродвигатели главных циркуляционных насосов (ГЦН). Мощность каждого – 6 МВт.


Насосы не зря называются «главными». Они относятся к основному технологическому оборудованию реакторной установки и создают циркуляцию теплоносителя в первом контуре. В состав установки входит четыре ГЦН. В общей сложности за час они перекачивают более 100 тысяч кубометров воды. ГЦН будут задействованы на этапе проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки, запланированной на июнь текущего года
.

«Атомэнергопроект» укрепляет связи с НИАЭПом

Руководители подразделений «Атомэнергопроекта» во главе с первым заместителем генерального директора Леонидом Егоровым приняли участие в совещании, посвященном совершенствованию проектной деятельности двух АЭПов – Московского и Нижегородского. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и стало первым шагом на пути формирования единой команды. Основу программы визита составили презентационные выступления руководителей Нижегородского «Атомэнергопроекта», посвященные различным аспектам деятельности компании. Часть времени была отведена на обсуждение актуальных вопросов взаимодействия.



Читать дальше →

Без названия


Три года назад во время корпоративного праздника несколько молодых сотрудников «Атомэнергопроекта» решили совместно помузицировать в холле офиса на Бакунинской. Окружающие приняли живую музыку коллег весьма благожелательно. Так в нашей компании родился необычный музыкальный коллектив: не имеющий названия, дающий по одному концерту в год, но при этом пользующийся определенной популярностью у коллег и не собирающийся останавливаться на достигнутом.




Читать дальше →

СПОТ: Впервые в России


На куполе здания реактора энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла (СПОТ). СПОТ – это важный элемент пассивной системы безопасности атомной станции, разработанный специалистами «Атомэнергопроекта». На российской АЭС система монтируется впервые.



Читать дальше →

Да пребудет с нами победа!


В «Атомэнергопроекте» прошел спортивный праздник, посвященный Дню атомщика
Хорошая вещь – традиции. Чем больше традиций, тем стабильнее любое общество. За долгую историю в «Атомэнергопроекте» накоплено множество хороших и добрых традиций. Одна из них – проведение в преддверии Дня атомщика спортивного праздника. Не стал исключением и нынешний год. Местом спортивных баталий в этот раз стал стадион «Лужники». В олимпийский год это было особенно символично.


Читать дальше →

Теперь - с «шашечками»: на Нововоронежской АЭС-2 промаркировали градирню


Примерно 40 минут подъема на 170-метровую высоту по зигзагообразной лестнице – чтобы попасть на свое рабочее место.  Для большинства людей такое «восхождение» сродни подвигу, а для промышленных альпинистов – повседневная работа. Вот уже третью неделю они работают на Нововоронежской АЭС-2 – на самом верху самой высокой в России градирни.





Читать дальше →

Добавили красного


На градирне первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 «рисуют» аэронавигационную маркировку.
Это сигнал для воздушных судов. В соответствии с «Руководством по эксплуатации гражданских аэродромов РФ» градирня является высотным препятствием и должна иметь специальную маркировку и так называемое светоограждение (эту функцию выполняют фонари на башне).



Читать дальше →