+0.46
Блог о том, чем живет Атомэнергомаш и его «дочки».

АЭМ оснастит гребными винтами новейшие атомные ледоколы

Атомэнергомаш (машиностроительный дивизион Росатома) заключил договор с Балтийским заводом на поставку деталей гребных винтов для двух серийных атомных ледоколов ЛК-60. Общий вес деталей составит 520 тонн, они будут произведены в течение 2015-2016 годов.
Ледокол проекта 22220 типа ЛК-60

Читать дальше →

Атомэнергомаш изготовил партию контейнеров для отработавшего топлива АЭС

ТУК-109Т - контейнер для транспортировки ОЯТ реакторов типа РБМК-1000
Петрозаводскмаш (входит в Атомэнергомаш) изготовил серийную партию транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109Т – это модификация контейнеров, предназначенная для транспортировки ОЯТ промышленных реакторов типа РБМК-1000. ТУКи успешно прошли полномасштабные заводские испытания, в т.ч. гидравлические, пневматические, а также грузовые.
 
После испытания на станции первого поезда с контейнерами ТУК-109Т будет объявлен конкурс на изготовление следующей партии изделий, и Петрозаводскмаш намерен принимать в нём участие.
 
Идеи, которые предприятие воплотило при работе над первой партией ТУК-109Т, позволят удешевить и ускорить производство при повторном изготовлении. Именно поэтому Петрозаводскмаш намерен участвовать в новом конкурсе на изготовление и поставку ТУКов.

ЭМСС расширяет свое присутствие в Юго-Восточной Азии

Энергомашспецсталь (входит в Атомэнергомаш) продолжает осваивать рынок Юго-Восточной Азии. Дня предприятия он является довольно новым. За последние несколько лет ЭМСС наладило линейку поставок заготовок в данном регионе рынка и продолжает развивать отношения с азиатскими заказчиками.
 
В этом году предприятие планирует экспортировать около 6000 тонн продукции. Для рынка Юго-Восточной Азии оно изготовит различные детали для энергетического, машиностроительного, металлургического и других секторов промышленности региона.

«АЭМ-технологии» успешно завершило ключевой этап изготовления парогенератора для Ростовской АЭС

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии», который входит в машиностроительный дивизион Росатома  «Атомэнергомаш», специалисты завершили один из важнейших и технологически сложных этапов изготовления парогенератора для четвертого энергоблока Ростовской атомной станции: корпус аппарата заполнили  теплообменными трубами. Это 11 000 нержавеющих труб. Если сложить их одну за другой, то общая протяженность составит около 125 километров!
Парогенератор для четвертого блока Ростовской АЭС

Читать дальше →

Атомэнергомаш разработал уникальный мобильный комплекс по переработке НАО


Мобильный комплекс по переработке НАО, фото СвердНИИхиммаш
СвердНИИхиммаш завершил разработку и изготовление оборудования и контейнеров для мобильного модульного комплекса по переработке низкоактивных отходов. Инициатор создания и заказчик установки – компания ФГУП «РосРАО», которая специализируется на обращении с РАО.

Читать дальше →

АЭМ начал процесс сборки корпуса первого реактора для новейшего ледокола


На Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) началась уникальная операция – сборка частей корпуса реактора РУ «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Арктика». Уникальность операции состоит в том, что сварное соединение производится с применением особой технологии, разработанной специалистами предприятия. В России аналогов ей нет.

Читать дальше →

Первый парогенератор для второго блока отправился на ЛАЭС-2

С производственной площадки Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» в начале февраля на  Ленинградскую АЭС-2 был отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП. Этот аппарат служит для оснащения второго блока станции, которая строится по проекту «АЭС-2006».
Первый пароген для второго блока ЛАЭС-2 

Читать дальше →

Началась разработка отечественной вычислительной техники для оснащения ядерных объектов

СНИИП
В настоящее время СНИИП успешно ведет работы по Программе импортозамещения в области компьютерных технологий. Одним из важных проектов стала разработка и установка «под ключ» комплекса верхнего уровня автоматизированной системы радиационного контроля, построенного целиком на основе российских вычислительных средств и программно-математического обеспечения, разработанного в СНИИП, как говорится, с нуля.

Читать дальше →