+0.46
Блог о том, чем живет Атомэнергомаш и его «дочки».

Гендиректор Атомэнергомаша: «Мы максимально убрали дублирование»

Андрей Никипелов, генеральный директор АтомэнергомашаС приходом Сергея Кириенко к руководству Росатомом 10 лет назад ведомство приступает к реализации стратегии на демонополизацию российского рынка производства оборудования для атомных станций. Целью ставится выпуск собственными предприятиями фактически всей линейки продукции: от крупных слитков специальных сталей и металлургических заготовок до производства реакторных установок и паровых турбин. Для этого в 2006 году создается внутреннее энергомашиностроительное подразделение «Атомэнергомаш». О том, как происходило его формирование и какие основные результаты достигнуты, в интервью ведущему российскому деловому журналу «Эксперт» рассказал генеральный директор холдинга Андрей Никипелов.

Читать дальше →

Корпус второго реактора РИТМ-200 готов

ЗиО-Подольск завершил сборку корпуса второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола нового поколения ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика». Финальным этапом сборки корпуса стала автоматическая сварка замыкающего шва, которая соединила две половины корпуса реактора в одно изделие.
ЗиО-Подольск завершил сборку корпуса второго реактора РИТМ-200 
Соединение было выполнено с применением особой технологии, разработанной специалистами ПАО «ЗиО-Подольск». По окончании сварочных работ была выполнена термическая обработка корпуса, затем специалисты проведут несколько видов контроля качества сварного шва.
 
Прежде чем сваривать две половинки, их необходимо было соединить, да еще и очень-очень ровно: точность сборки по расположению осей составила 0,2 мм. После соединения двух полукорпусов масса изделия составила 100 тонн.
 
Напомню, что корпус первого реактора РИТМ-200 был собран в августе.

ЭМСС произведет заготовки для штамповки деталей Boeing и Airbus

Энергомашспецсталь (входит в Атомэнергомаш) заключила сделку с крупнейшим в мире производителем титана ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА», для которого изготовит заготовки плит с механической обработкой. Общий вес поставки составит 210 тонн.
Заготовка плиты производства Энергомашспецсталь

После обработки из заготовок будет изготовлена штамповая оснастка для штамповки деталей самолетов Airbus и Boeing. Поставка изделий заказчику запланирована на январь 2016 года.


Корпорация ВСМПО – АВИСМА является крупнейшей в мире компанией по производству титана. Она осуществляет полный цикл производства: от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Производит более 90% российского титана и экспортирует продукцию в 48 стран мира.

Первый корпус реактора ВВЭР сошел с производственной площадки волгодонского Атоммаша

Атомэнергомаш  завершил изготовление и отгрузил в адрес Белорусской АЭС корпус реактора для первого энергоблока. Это первый корпус реактора, который изготовили на производственной площадке завода «Атоммаш» после 30-летнего перерыва, а также первый – выпущенный в структуре Росатома.
Первый корпус реактора ВВЭР для Белорусской АЭС сошел с производственной площадки волгодонского Атоммаша 

Читать дальше →

В Волгодонске установили монумент атомному реактору ВВЭР-1000

Сегодня в Волгодонске прошло торжественное открытие монумента атомному реактору, посвященному 70-летию атомной отрасли.
Для создания монумента использовали корпус реактора ВВЭР-1000, который остался невостребованным после резкого сокращения объемов строительства новых энергоблоков во второй половине 80-х и 90-х годах. Установить его на новые станции нельзя, поскольку изготавливался он для предыдущего поколения АЭС, строительство которых больше не осуществляется.
Монумент атомному реактору, посвященный 70-летию атомной отрасли, в Волгодонске
Реактор типа ВВЭР стал одним из самых успешных отраслевых проектов. За 50 лет включено в сеть 70 энергоблоков с реакторами ВВЭР различных модификаций электрической мощностью от 70 до 1000 МВт. Общий срок безаварийной службы реакторов превысил 1000 реакторо-лет.
Торжественное открытие монумента атомному реактору в Волгодонске
Водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 — это реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой — 3000 МВт. В настоящее время данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии – в работе находятся 33 реактора.

РИТМ-200 под контролем!

Гендиректор Атомэнергомаша Андрей Никипелов проинспектировал ход производства силовой установки «РИТМ-200». 9 октября он посетил производственную площадку ПАО «ЗиО-Подольск», где провел совещание по контролю изготовления реакторной  установки для головного атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика».
Генеральный директор Атомэнергомаша Андрей Никипелов проинспектировал ход производства силовой установки РИТМ-200 

Читать дальше →

На Тяньваньскую АЭС отправился подольский барботер

С производственной площадки Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» для Тяньваньской АЭС отгружен барботер. Этот аппарат весом 15 тонн предназначен для четвертого блока строящейся АЭС и должен прослужить на ней не менее 40 лет.
Барботер для Тяньваньской АЭС 
Барботер является одним из важных элементов оборудования атомной станции. Он входит в систему компенсации давления реакторной установки и служит для конденсации пара, который поступает из компенсатора давления  и другого оборудования первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимов ядерного реактора.
 
Ранее завод «ЗиО-Подольск» изготавливал барботеры реакторных отделений АЭС с реакторами типа ВВЭР для ряда отечественных и зарубежных атомных электростанций. Его оборудование успешно эксплуатируется на АЭС «Бушер» в Иране и на АЭС «Куданкулам» в Индии, выполняются работы по выводу оборудования на проектную мощность на блоках второй очереди Ростовской и Ленинградской атомных станций.

Белорусские журналисты на Атоммаше

Сегодня белорусские журналисты побывали на Атоммаше и с интересом наблюдали за тем, как кипит работа над вторым реактором для Белорусской АЭС. На фото – новорожденный реактор для первого энергоблока и обечайка зоны патрубков для реактора второго блока.


И небольшой сюжет о корпусе реактора, точнее, о том, как завершился еще один ключевой этап его изготовления. Специалисты создали 54 резьбовых отверстия под установку шпилек главного разъёма. Подробности смотрите в сюжете.


Вторая "посылочка" в Китай

Прошло меньше трех недель, а Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», входящий в Атомэнергомаш, отправил в Китай второй парогенератор ПГВ-1000М.
Парогенератор для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС
Этот «гигант», как видно по фото, в длину со всеми приспособлениями для погрузки занимает порядка 16 м, а его вес с оснасткой составляет 378 тонн. Парогенератор предназначен для оснащения четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС.

В прошлом году ЗиО-Подольск отправил на строящуюся станцию полный комплект оборудования для третьего блока. Это четыре парогенератора с комплектующими.

Парогенератор является основным оборудованием реакторного отделения АЭС. Он отводит тепло от теплоносителя первого контура и генерирует сухой насыщенный пар, который направляется в турбину и вращает ее.

ЗиО-Подольск завершает сборку корпуса первого реактора установки «РИТМ-200»

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» завершает ключевой этап по сварке замыкающего шва, который соединяет две половины первого корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200», предназначенной для головного ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика». Кстати, совсем недавно на Балтийском заводе завершили формирование его носовой части.
Корпус первого реактора установки РИТМ-200 на стадии сварки 
Ранее специалисты закончили сборку верхнего и нижнего полукорпусов, а теперь выполняется автоматическая сварка замыкающего шва при непрерывном подогреве металла до 200°С. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг! Сварка выполняется с использованием разработанной специалистами ЗиО-Подольска особой технологии, которая раньше на заводе не применялась.

Читать дальше →

Атомэнергомаш разработал новые турбины для создания контейнерных мини-ГЭС

Специалисты венгерской компании Ганз ЕЕМ, входящей в Атомэнергомаш, разработали серию новых турбин, которые используются при создании мини-ГЭС в контейнере, и турбину-насос, позволяющую рационально использовать водные ресурсы в условиях изменения климата.
Атомэнергомаш разработал новые турбины для создания контейнерных мини-ГЭС

Читать дальше →

Атомэнергомаш начал поставку парогенераторов для четвертого блока АЭС «Тяньвань»

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» отправил в адрес китайской АЭС «Тяньвань» первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М, предназначенных для оснащения строящегося с участием РФ четвертого энергоблока атомной станции.
Атомэнергомаш начал поставку парогенераторов для четвертого энергоблока АЭС Тяньвань
Парогенератор является основным оборудованием реакторного отделения АЭС  и необходим для получения на энергоблоках водяного пара, вращающего турбину. Эти аппараты рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и служат 40 лет. ПГВ-1000М – это сверхнегабаритный груз (длина с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м), поэтому для его транспортировки разработали уникальную транспортно-логистическую схему. 1800 т груза, именно таков вес четырех парогенераторов с комплектующими узлами и деталями на один энергоблок, доставляются на станцию по железной дороге и воде.

Годовой отчет Атомэнергомаша за 2014 год

Годовой отчет Атомэнергомаша за 2014 год
Хотите нескучно провести время и получить массу интересной информации о деятельности крупнейшего машиностроительного дивизиона Росатома — Атомэнергомаша? Тогда загляните в интегрированный годовой отчет компании за 2014 год.
 
Отчет довольно краток, а подача информации сделана с большим акцентом на инфографику. Получилось довольно интересно. Отчет доступен широкому кругу читателей и знакомит с ключевыми показателями деятельности Атомэнергомаша за 2014 год. А они, кстати, довольно неплохие, несмотря на макроэкономические трудности этого года. Несмотря ни на что, портфель заказов компании вырос на 71 млрд руб. и составил 227,7 млрд руб., а консолидированная выручка увеличилась на 2,5 млрд. руб., составив 49 млрд руб. Другие подробности читайте в отчете. :)

В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялась приемка оборудования для ЛАЭС-2

В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в Атомэнергомаш) состоялась приемка приводов СУЗ ШЭМ-3 в количестве 11 штук, которые изготовлены для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Ранее предприятие изготовило и поставило 124 привода СУЗ ШЭМ-3 для ЛАЭС-2.

Привод СУЗ ШЭМ-3 служит для пуска, регулирования мощности, а также осуществления останова ядерного реактора. Это достигается путем введения в активную зону реактора или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ.

К слову, ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является разработчиком всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР.

Атомэнергомаш открыл виртуальный музей

Атомэнергомаш открыл виртуальный музей атомного машиностроения
Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион ГК «Росатом»
, запустил информационный проект, который посвящен 70-летнему юбилею атомной отрасли. На сайте Атомэнергомаша появился специальный раздел, который знакомит читателей с историей атомной отрасли с 1940-х годов до наших дней, в контексте ключевых событий, происходивших на предприятиях холдинга. В разделе увидите массу интересных исторических фотографий, множество исторических фактов.
 
Виртуальный музей атомного машиностроения доступен по ссылке.